bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.04.2019 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Нил Ушаков

Элизабете Межуле

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве. Они уходят корнями еще дальше. Это означает, что надо проводить обширную уборку и дезинфекцию. Увольнение одного лишь Нила Ушакова ничего не изменит. Ушаков сам и содержит систему, и служит ей», — говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия). Он подчеркивает, что случай с Rīgas satiksmе показывает, что мышление и образ действий в Рижской думе «прогнили»: «И этот прогнивший образ действий является причиной того, почему в Риге проблемы с детскими садами, дорогами, почему мы в Риге до сих пор мучаемся. А Rīgas satiksme – это всего лишь место, где мы увидели «шило», вылезшее из мешка».

«Без роспуска Рижской думы и без смены ее состава изменений не будет»

«Надеюсь, что недавних случаев с Rīgas satiksmе будет достаточно, чтобы правильным, нормальным правовым актом распустить Рижскую думу, так как дело Rīgas satiksme стало толчком к началу процесса о роспуске думы», — говорит Озолс.

«Система, которая обеспечивает вероятность коррупционных сделок, если она есть, очевидно, поддерживает непрозрачное общее хозяйство. Это свидетельствует о том, что есть площадка для злоумышленных действий и, значит, где-то точно «работают» лишние люди, осуществляются какие-то действия, но результат очень плохой или его вообще нет. Весь процесс очень расточительный, и это не только деньги — управление неправильное», — говорит Озолс.

Он отмечает, что этот скандал вызвал резонанс на мировом уровне: «Если говорить об отмывании денег, обо всех бедах, связанных с докладами Moneyval, о подозрениях, что Латвия – это сплошь коррумпированное и неспособное управлять собой государство, то скандал с Rīgas satiksmе, к сожалению, лишь усиливает это впечатление. К тому же инициаторы всех известных на данный момент «открытий» о Rīgas satiksmе вовсе не из Латвии, а из Польши и других стран. Это означает, что коррупционные сделки в Rīgas satiksmе заинтересовали ведомства и за пределами Латвии».

Озолс напоминает, что это не первый коррупционный скандал в Rīgas satiksmе: похожая ситуация была с закупкой автобусов Mercedes Benz 17 лет назад. «Это означает, что смена городского руководства не изменила традицию управления», — заключает он.

BNN уже сообщал о начатом уголовном процессе, связанном с обеспечением закупки 117 автобусов Mercedes Benz в период с июля 2002 по декабрь 2006 года. Правоохранительные органы обвинили Рижскую думу в необоснованно завышенной цене закупки и признаках взяточничества, в результате которого посредники получили более 4,3 млн евро. Надо сказать, что это дело до сих пор на рассмотрении в суде первой инстанции.

Где в думе лучшие актеры?

«Оппозиции кажется, что эти люди [которые обвинены] с бодрыми лицами пытаются сами себе внушить, что ничего плохого не произошло», — комментирует порталу BNN Озолс.

«Та часть [большинства], то есть «Согласие», по-другому [работать] и не может. Вторая часть в управлении – «Честь служить Риге», — говорит он. Оппозиционер считает, что она более разумная с хозяйственной точки зрения и, возможно, более зрелая с политической точки зрения, и эта половина ищет возможность не потонуть вместе со всем «судном» большинства.

Озолс не отрицает, что «разумность» ЧСР может быть и «актерской игрой»: замена Андриса Америкса на Олега Бурова и высказанная Буровым промежду прочим на заседании мысль о том, что в работу думы по возможности надо включать оппозицию. Этим словам Озолс поверил не до конца: «В данной ситуации вовлечение оппозиции лишь в отдельные пункты ничего не даст, так как вся система построена неверно».

Пыльная полка Герхардса с самыми сложными делами

«Герхардс – рутинный министр. Очень вероятно, что ему не нравится [задевать кого-то]. Он не может действовать решительно в «экстремальных» ситуациях, поэтому лучше отложит дела «на дальнюю полку» и не будет пытаться принимать радикальные, быстрые решения. Думаю, что до сих пор он поступал очень не правильно», — говорит Озолс.

Он напоминает, что призывов уволить Ушакова с поста мэра Риги было несколько. «Министерство охраны окружающей среды и регионального развития во главе с Герхардсом всегда было «очень мягким» по отношению к мэрам – не только в Риге. Такое отношение министра — точно не самое удачное для Латвии, так как Латвии необходимы более эффективные действия, тем более в таком громком случае, как этот», — поясняет он.

По последней информации, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) до вечера пятницы, 18 января, будет ждать возражений против своей идеи подать проект решения о роспуске Рижской думы на правительственном заседании, которое состоится 22 января.

Рижане могли бы жить гораздо лучше

«Понятно, что если бы не обнаруженные и, возможно, еще не обнаруженные коррупционные действия, то все расходы [Рижской думы] были бы гораздо меньше», — рассказывает депутат.

Он еще раз подчеркнул, что Rīgas satiksme – это только одно проявление неупорядоченной системы. Проблемы, причина которых – структуры Рижской думы, появляются всюду.

«Важно, чтобы эта система была разрушена и в Рижскую думу пришли другие люди, которые бы управляли по-другому. Это лучшее, что может произойти», — уверен он.

Озолс считает, что к работе думы — и Rīgas satiksmе – нужно больше привлекать оппозицию (неважно, какая партия в коалиции), ведь в демократическом обществе оппозиция занимается контролем. «На данный момент оппозиция не может выполнять функцию контроля, потому что ее оттолкнули от событий в управлении Ригой», — поясняет он.

Депутат уверен, что рижане давно уже могли бы жить гораздо лучше – и в материальном, и в техническом плане. Например, то же самое содержание дорог могло быть гораздо лучше.

BNN уже писал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme.


Добавить комментарий

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии