bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
LatviaЛатвия

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Нил Ушаков

Элизабете Межуле

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве. Они уходят корнями еще дальше. Это означает, что надо проводить обширную уборку и дезинфекцию. Увольнение одного лишь Нила Ушакова ничего не изменит. Ушаков сам и содержит систему, и служит ей», — говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия). Он подчеркивает, что случай с Rīgas satiksmе показывает, что мышление и образ действий в Рижской думе «прогнили»: «И этот прогнивший образ действий является причиной того, почему в Риге проблемы с детскими садами, дорогами, почему мы в Риге до сих пор мучаемся. А Rīgas satiksme – это всего лишь место, где мы увидели «шило», вылезшее из мешка».

«Без роспуска Рижской думы и без смены ее состава изменений не будет»

«Надеюсь, что недавних случаев с Rīgas satiksmе будет достаточно, чтобы правильным, нормальным правовым актом распустить Рижскую думу, так как дело Rīgas satiksme стало толчком к началу процесса о роспуске думы», — говорит Озолс.

«Система, которая обеспечивает вероятность коррупционных сделок, если она есть, очевидно, поддерживает непрозрачное общее хозяйство. Это свидетельствует о том, что есть площадка для злоумышленных действий и, значит, где-то точно «работают» лишние люди, осуществляются какие-то действия, но результат очень плохой или его вообще нет. Весь процесс очень расточительный, и это не только деньги — управление неправильное», — говорит Озолс.

Он отмечает, что этот скандал вызвал резонанс на мировом уровне: «Если говорить об отмывании денег, обо всех бедах, связанных с докладами Moneyval, о подозрениях, что Латвия – это сплошь коррумпированное и неспособное управлять собой государство, то скандал с Rīgas satiksmе, к сожалению, лишь усиливает это впечатление. К тому же инициаторы всех известных на данный момент «открытий» о Rīgas satiksmе вовсе не из Латвии, а из Польши и других стран. Это означает, что коррупционные сделки в Rīgas satiksmе заинтересовали ведомства и за пределами Латвии».

Озолс напоминает, что это не первый коррупционный скандал в Rīgas satiksmе: похожая ситуация была с закупкой автобусов Mercedes Benz 17 лет назад. «Это означает, что смена городского руководства не изменила традицию управления», — заключает он.

BNN уже сообщал о начатом уголовном процессе, связанном с обеспечением закупки 117 автобусов Mercedes Benz в период с июля 2002 по декабрь 2006 года. Правоохранительные органы обвинили Рижскую думу в необоснованно завышенной цене закупки и признаках взяточничества, в результате которого посредники получили более 4,3 млн евро. Надо сказать, что это дело до сих пор на рассмотрении в суде первой инстанции.

Где в думе лучшие актеры?

«Оппозиции кажется, что эти люди [которые обвинены] с бодрыми лицами пытаются сами себе внушить, что ничего плохого не произошло», — комментирует порталу BNN Озолс.

«Та часть [большинства], то есть «Согласие», по-другому [работать] и не может. Вторая часть в управлении – «Честь служить Риге», — говорит он. Оппозиционер считает, что она более разумная с хозяйственной точки зрения и, возможно, более зрелая с политической точки зрения, и эта половина ищет возможность не потонуть вместе со всем «судном» большинства.

Озолс не отрицает, что «разумность» ЧСР может быть и «актерской игрой»: замена Андриса Америкса на Олега Бурова и высказанная Буровым промежду прочим на заседании мысль о том, что в работу думы по возможности надо включать оппозицию. Этим словам Озолс поверил не до конца: «В данной ситуации вовлечение оппозиции лишь в отдельные пункты ничего не даст, так как вся система построена неверно».

Пыльная полка Герхардса с самыми сложными делами

«Герхардс – рутинный министр. Очень вероятно, что ему не нравится [задевать кого-то]. Он не может действовать решительно в «экстремальных» ситуациях, поэтому лучше отложит дела «на дальнюю полку» и не будет пытаться принимать радикальные, быстрые решения. Думаю, что до сих пор он поступал очень не правильно», — говорит Озолс.

Он напоминает, что призывов уволить Ушакова с поста мэра Риги было несколько. «Министерство охраны окружающей среды и регионального развития во главе с Герхардсом всегда было «очень мягким» по отношению к мэрам – не только в Риге. Такое отношение министра — точно не самое удачное для Латвии, так как Латвии необходимы более эффективные действия, тем более в таком громком случае, как этот», — поясняет он.

По последней информации, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) до вечера пятницы, 18 января, будет ждать возражений против своей идеи подать проект решения о роспуске Рижской думы на правительственном заседании, которое состоится 22 января.

Рижане могли бы жить гораздо лучше

«Понятно, что если бы не обнаруженные и, возможно, еще не обнаруженные коррупционные действия, то все расходы [Рижской думы] были бы гораздо меньше», — рассказывает депутат.

Он еще раз подчеркнул, что Rīgas satiksme – это только одно проявление неупорядоченной системы. Проблемы, причина которых – структуры Рижской думы, появляются всюду.

«Важно, чтобы эта система была разрушена и в Рижскую думу пришли другие люди, которые бы управляли по-другому. Это лучшее, что может произойти», — уверен он.

Озолс считает, что к работе думы — и Rīgas satiksmе – нужно больше привлекать оппозицию (неважно, какая партия в коалиции), ведь в демократическом обществе оппозиция занимается контролем. «На данный момент оппозиция не может выполнять функцию контроля, потому что ее оттолкнули от событий в управлении Ригой», — поясняет он.

Депутат уверен, что рижане давно уже могли бы жить гораздо лучше – и в материальном, и в техническом плане. Например, то же самое содержание дорог могло быть гораздо лучше.

BNN уже писал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

Новые комментарии