bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Нил Ушаков

Элизабете Межуле

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве. Они уходят корнями еще дальше. Это означает, что надо проводить обширную уборку и дезинфекцию. Увольнение одного лишь Нила Ушакова ничего не изменит. Ушаков сам и содержит систему, и служит ей», — говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия). Он подчеркивает, что случай с Rīgas satiksmе показывает, что мышление и образ действий в Рижской думе «прогнили»: «И этот прогнивший образ действий является причиной того, почему в Риге проблемы с детскими садами, дорогами, почему мы в Риге до сих пор мучаемся. А Rīgas satiksme – это всего лишь место, где мы увидели «шило», вылезшее из мешка».

«Без роспуска Рижской думы и без смены ее состава изменений не будет»

«Надеюсь, что недавних случаев с Rīgas satiksmе будет достаточно, чтобы правильным, нормальным правовым актом распустить Рижскую думу, так как дело Rīgas satiksme стало толчком к началу процесса о роспуске думы», — говорит Озолс.

«Система, которая обеспечивает вероятность коррупционных сделок, если она есть, очевидно, поддерживает непрозрачное общее хозяйство. Это свидетельствует о том, что есть площадка для злоумышленных действий и, значит, где-то точно «работают» лишние люди, осуществляются какие-то действия, но результат очень плохой или его вообще нет. Весь процесс очень расточительный, и это не только деньги — управление неправильное», — говорит Озолс.

Он отмечает, что этот скандал вызвал резонанс на мировом уровне: «Если говорить об отмывании денег, обо всех бедах, связанных с докладами Moneyval, о подозрениях, что Латвия – это сплошь коррумпированное и неспособное управлять собой государство, то скандал с Rīgas satiksmе, к сожалению, лишь усиливает это впечатление. К тому же инициаторы всех известных на данный момент «открытий» о Rīgas satiksmе вовсе не из Латвии, а из Польши и других стран. Это означает, что коррупционные сделки в Rīgas satiksmе заинтересовали ведомства и за пределами Латвии».

Озолс напоминает, что это не первый коррупционный скандал в Rīgas satiksmе: похожая ситуация была с закупкой автобусов Mercedes Benz 17 лет назад. «Это означает, что смена городского руководства не изменила традицию управления», — заключает он.

BNN уже сообщал о начатом уголовном процессе, связанном с обеспечением закупки 117 автобусов Mercedes Benz в период с июля 2002 по декабрь 2006 года. Правоохранительные органы обвинили Рижскую думу в необоснованно завышенной цене закупки и признаках взяточничества, в результате которого посредники получили более 4,3 млн евро. Надо сказать, что это дело до сих пор на рассмотрении в суде первой инстанции.

Где в думе лучшие актеры?

«Оппозиции кажется, что эти люди [которые обвинены] с бодрыми лицами пытаются сами себе внушить, что ничего плохого не произошло», — комментирует порталу BNN Озолс.

«Та часть [большинства], то есть «Согласие», по-другому [работать] и не может. Вторая часть в управлении – «Честь служить Риге», — говорит он. Оппозиционер считает, что она более разумная с хозяйственной точки зрения и, возможно, более зрелая с политической точки зрения, и эта половина ищет возможность не потонуть вместе со всем «судном» большинства.

Озолс не отрицает, что «разумность» ЧСР может быть и «актерской игрой»: замена Андриса Америкса на Олега Бурова и высказанная Буровым промежду прочим на заседании мысль о том, что в работу думы по возможности надо включать оппозицию. Этим словам Озолс поверил не до конца: «В данной ситуации вовлечение оппозиции лишь в отдельные пункты ничего не даст, так как вся система построена неверно».

Пыльная полка Герхардса с самыми сложными делами

«Герхардс – рутинный министр. Очень вероятно, что ему не нравится [задевать кого-то]. Он не может действовать решительно в «экстремальных» ситуациях, поэтому лучше отложит дела «на дальнюю полку» и не будет пытаться принимать радикальные, быстрые решения. Думаю, что до сих пор он поступал очень не правильно», — говорит Озолс.

Он напоминает, что призывов уволить Ушакова с поста мэра Риги было несколько. «Министерство охраны окружающей среды и регионального развития во главе с Герхардсом всегда было «очень мягким» по отношению к мэрам – не только в Риге. Такое отношение министра — точно не самое удачное для Латвии, так как Латвии необходимы более эффективные действия, тем более в таком громком случае, как этот», — поясняет он.

По последней информации, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) до вечера пятницы, 18 января, будет ждать возражений против своей идеи подать проект решения о роспуске Рижской думы на правительственном заседании, которое состоится 22 января.

Рижане могли бы жить гораздо лучше

«Понятно, что если бы не обнаруженные и, возможно, еще не обнаруженные коррупционные действия, то все расходы [Рижской думы] были бы гораздо меньше», — рассказывает депутат.

Он еще раз подчеркнул, что Rīgas satiksme – это только одно проявление неупорядоченной системы. Проблемы, причина которых – структуры Рижской думы, появляются всюду.

«Важно, чтобы эта система была разрушена и в Рижскую думу пришли другие люди, которые бы управляли по-другому. Это лучшее, что может произойти», — уверен он.

Озолс считает, что к работе думы — и Rīgas satiksmе – нужно больше привлекать оппозицию (неважно, какая партия в коалиции), ведь в демократическом обществе оппозиция занимается контролем. «На данный момент оппозиция не может выполнять функцию контроля, потому что ее оттолкнули от событий в управлении Ригой», — поясняет он.

Депутат уверен, что рижане давно уже могли бы жить гораздо лучше – и в материальном, и в техническом плане. Например, то же самое содержание дорог могло быть гораздо лучше.

BNN уже писал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme.


Добавить комментарий

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.