Увольняется госсекретарь Министерства экономики Латвии

Эрикс Эглитис

Отстраненный от должности госсекретарь Министерства экономики Латвии Эрикс Эглитис подал заявление об увольнении и направил письмо комиссии по этике партии KPV LV и комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям. В письме он просит дать оценку решениям министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV), который «назначает на должности приближенных к себе лиц».

Письмо Эглитиса попало в распоряжение агентства LETA. В этом письме автор призывает рассмотреть и дать оценку действиям Немиро с точки зрения этики, а также оценить их соответствие уставу партии и принципам хорошего управления, так как «министр единолично, не слушая аргументированное мнение, назначает на руководящие должности государственных предприятий и министерств, приближенных к себе и недостаточно квалифицированных людей и таким образом ставит под угрозу стабильную работу госпредприятий и их кредитный рейтинг, а также успешное планирование и реализацию политики государственного управления».

Эглитис написал также, что, столкнувшись с его (Эглитиса) неуступчивостью и противоположными мнениями, министр предложил Эглитису должность начальника Центрального статистического управления, а на его место хочет назначить работника [Эдмундса Валантиса. – Прим. ред.], «чьи умения и потенциал не соответствует требованиям этой должности, о чем я подавал служебную записку Госканцелярии».

Эглитис уверен, что цель госуправления – работать на благо общества, поэтому наиболее подходящего кандидата и на должность руководителя Центрального статистического управления, и на должность госсекретаря следует выбирать в конкурсном порядке.

Читайте также: Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Эглитис планирует прервать трудовые отношения с Минэкономики 15 мая. Но сейчас по инициативе Немиро против Эглитиса начато дисциплинарное дело, связанное с надзором за компонентом обязательной закупки (КОЗ).

Немиро подчеркнул, что он – министр экономики, а не депутат, поэтому обращение Эглитиса в комиссию Сейма не правомерно.

Как уже сообщалось, Немиро на время проверки по дисциплинарному делу отстранил Эглитиса от должности, а он, в свою очередь, связывает это со своим нежеланием назначать в совет Latvenergo советника министра — Ребенока.

По словам Немиро, он принял решение об отстранении Эглитиса в среду, 5 февраля, на основании письма комиссии парламентского расследования, в котором говорится о возможных нарушениях со стороны Эглитиса в надзоре за КОЗ-станциями. Немиро добавил, что обратится в прокуратуру с просьбой выяснить, не причинен ли государству вред от недостаточного надзора за КОЗ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости