ing В Латвии в этом году работает 76 школ, в которых количество учащихся не достигает даже 50.
В этом учебном году начали работать более 250 так называемых маленьких школ, в которых обучается меньше 100 детей. Большинство таких школ — основные и начальные, которым в процессе оптимизации сети школ отведена особая роль, а именно: начальное образование нужно обеспечивать по возможности ближе к месту жительства, а сеть 7-9 классов будет адаптирована под специфику конкретной институциональной сети.
Этот принцип не считают эффективным с экономической точки зрения не только представители крупных самоуправлений, но и сами маленькие школы.
В этом году в самой маленькой латвийской школе учатся всего 12 детей. В первом классе Константиновской начальной школы учится три ученика, во втором — один, а в пятом — ни одного. Представитель самоуправления края Дагдас Мария Мицкевича отметила, что есть вероятность, что в будущем эта школа может стать филиалом какого-нибудь другого учебного заведения края Дагдас.
Опрошенные агентством LETA представители самоуправлений назвали в качестве причин, по которым эти школы не закрыты, вложенные в улучшение состояния классов средства из еврофондов, проведенный ремонт, а также отсутствие вариантов, что делать с пустыми зданиями. Неясно и то, как в таком случае доставлять учеников закрывшихся школ в другие школы.
В настоящее время у Министерства образования и науки нет возможностей напрямую влиять на сеть школ, поскольку это в компетенции самоуправлений, отметила директор Департамента образования Минобрнауки Эвия Папуле. Самоуправления выдвигают предложения, но окончательное слово за Минобрнауки. Единственный способ, как ведомство может «надавить» на самоуправления, — это финансирование, которое ежегодно перечисляется самоуправлениям, которые в свою очередь принимают решения о распределении средств между школами.
Папуле пояснила, что государственная дотация образовательным учреждениям идет на зарплаты педагогам, на учебные пособия, а также на бесплатные обеды. Остальные расходы оплачивает самоуправление. Решением для оптимизации сети школ может стать введение минимального количества учащихся в классах. Недавно Минобрнауки предложил рабочей группе, занимающейся разработкой новой модели оплаты труда педагогов, обсудить первые возможные цифры. Так, например, предложено, чтобы 10 класс в городской школе республиканского значения открывался только, если туда записано 22 ребенка, в центрах развития регионального значения — 18 детей, а в краях — 14.
Ref:103.112.112.1938