В афере с зарплатами в ФК «Вентспилс» просматриваются следы Вентспилсского самоуправления

«Интересы Айварса Лембергса в OOO Futbola klubs «Ventspils» (ФК «Вентспилс») сейчас реализуются через его участников — Вентспилсскую городскую думу и ООО VK Tranzīts, а также через членов правления ФК «Вентспилс» Карлиса Губатса и, возможно, Ингу Микульчик», — поделился своим мнением с BNN депутат Вентпилсской думы Айвис Ландманис.

Он сообщил, что 23 января нынешнего года Вентспилсская городская дума приняла решение, которым Вентспилсская дума инициировала сохранить принятое 22 ноября 2019 года в бюджете Управления Вентспилсского свободного порта финансирование ФК «Вентспилс» в размере 383 000 евро без учета НДС.

«Соответственно, 19 февраля Вентспилсская городская дума приняла решение, которым Вентспилсская городская дума настаивает на сохранении финансирования рекламы ФК«Вентспилс» Управлением Вентспилсского свободного порта. При принятии данных решений депутатам ничего не сообщили о возможной необходимости реализации принадлежащих Вентспилсского городской думе долей капитала соответствующего коммерческого предприятия и о проблемах с управлением этими долями капитала. Наоборот, все указывало на то, что Управление Вентспилсского свободного порта должно и впредь поддерживать ФК «Вентспилс» крупными суммами»,— отмечает Ландманис.

Он напомнил, что «бывшие (до середины декабря 2019 года) члены правления Вентспилсского свободного порта Айварс Лембергс, Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс и Дидзис Ошениекс годами обеспечивали ФК «Вентспилс» щедрыми «рекламными» договорами из бюджета Управления Вентспилсского свободного порта, одновременно будучи высшими должностными лицами как Вентспилсской городской думы, так и Управления Вентспилсского свободного порта».

В правлении ФК «Вентспилс» по-прежнему состоят: представитель думы Карлис Губатс (с 26.03.2018) — заместитель руководителя управления спортом Вентспилсской городской думы; Инга Микульчик (c 11.06.2019) – сотрудник администрации ФК «Вентспилс»; Адлан Шишханов (с 26.03.2018) — гражданин Российской Федерации.

Как в интервью программе «Спортивная студия» (Sporta studija) на телеканале Latvijas Televīzija 25 мая сказал капитан ФК «Вентспилс» Евгений Казачок, он, играя в курземском клубе, получал не только официальную зарплату, но и доплату в конвертах в размере около 2 000 евро ежемесячно. Как известно, кроме Евгения Казачка, о «зарплатах в конвертах» упоминал также и Никита Колесов, отмечает Ландманис. В программе отмечается, что ежегодно в футбольный клуб привлекались и подписывались договоры примерно с 40 игроками, стандартный договор с которыми предусматривал, в зависимости от квалификации игрока, заработную плату в размере от минимальной до примерно 1 000 евро, но в действительности игроки получали крупные суммы в «конвертах».

Таким образом, ежегодно игроки в виде «зарплат в конвертах» получали от 20 000 до 35 000 евро, сообщил А. Ландманис.

Программа также указывает, что должностное лицо курземского клуба Адлан Шишханов в первую очередь в своих проблемах со Службой государственных доходов (СГД) винит бывшего президента Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Каспарса Горкшса, которому однажды сам же выразил поддержку на состоявшихся выборах президента ЛФФ, а вскоре после этого стал самым большим оппонентом Горкшса.

«Всегда виноват судья, виноват тренер, виновна федерация и Горкшс. Но я думаю, что важнее привести в порядок свое хозяйство», — отрицал тогда обвинения Горкшс.

Ранее уже сообщалось, что СГД в связи с «зарплатами в конвертах» в крупном объеме начало уголовные процессы и провело несколько обысков. В том числе 5 мая обыски были проведены в помещениях ФК «Вентспилс» и по месту жительства лиц, связанных с клубом.

Читайте также: СГД обыскивает детище Лембергса – ФК «Вентспилс»

«Наша маленькая частица, которая по сути не влияет на жизнь и будни клуба. Было бы правильно, чтобы ее не было, а это был бы на 100% частный клуб — тогда у частных владельцев клуба было бы больше свободы. В то же время мы продолжим поддерживать футбол, особенно детский и молодежный футбол», — так 30 апреля 2020 года, комментируя решение Вентспилсской думы продать принадлежащие Вентспилсской городской думе доли капитала ФК «Вентспилс», заявил обвиняемый в тяжких должностных преступлениях Лембергс.

А. Ландманис подчеркивает, что Лембергс решил не упоминать о том, что он контролирует и контролировал ФК «Вентспилс», а также то, что до сих пор одним из крупнейших владельцев клуба является ООО VK Tranzīts (34,3125%), тесно связанное с попавшим под санкции США Лембергсом.

«Долей Вентспилсской городской думы в ФК «Вентспилс» никогда не было больше 11,22%. В период с 1997 по 2006 годы оно составляло 5%, с 2007 по 2014 годы — 7%. Контроль над ООО FK Ventspils Лембергс всегда обеспечивал более рафинированными приемами, поэтому принадлежность долей капитала Вентспилсской городской думе и их процентуальное влияние можно  назвать наименее важным инструментом обеспечения контроля и влияния над ФК «Вентспилс», — отмечает депутат думы.

Все ответственные как на ладони

«Ответственность за происходящее в ФК «Вентспилс» должен взять на себя не столько гражданин России Адлан Шишханов, сколько напрямую Айварс Лембергс, руководимая им Вентспилсская городская дума и ее представитель в правлении ФК «Вентспилс» Карлис Губатс; бывшие заместители председателя думы и бывшие члены правления Вентспилсского свободного порта Янис Витолиньш, Гунтис Блумбергс (также бывший председатель правления ФК «Вентспилс») и Дидзис Ошениекс, а также исполнительный директор думы Алдис Абеле и первый заместитель исполнительного директора — руководитель отдела управления капиталом Рита Озолиня», — считает Ландманис.

«То что, гражданин России стал опосредованным участником ФК «Вентспилс» и председателем правления не является и не могло быть допущено без ведома Айварса Лебмергса. Возможно, гражданин России Адлан Шишханов в определенной мере также обманут, поскольку, кто знает, что ему пообещал Айварс Лемьергс. Ясно одно, — что, возможно, данное обещание — «пожизненную» помощь в крупном размере от Управления Венстпилсского свободного порта — Айврас Лембергс обеспечить больше не может», — считает А. Ландманис.

Он также напомнил, что председателем правления ФК «Вентспилс» с правом представлять общество отдельно в период с 10.05.2012. по 26.03.2018 был заместитель председателя Вентспилсской городской думы Гунтис Блумбергс, которого в статусе члена правления с правом представлять общество вместе с еще одним членом правления сменил представитель Вентспилсской городской думы Карлис Губатс.

До этого Вентспилсскую городскую думу в правлении ФК «Вентспилс» представлял бывший депутат Вентспилсской городской думы Дайнис Гилис.

А. Ландманис также считает, что ООО VK Tranzīts напрямую связано с Айварсом Лембергсом, зятю которого юридически опосредованно принадлежит участие в данном предприятии.

В списках участников ФК «Вентспилс» состоят также АО Kālija parks, АО Ventspils Tirdzniecības osta, исторически АО Latvijas Kuģniecība; АО Ventspils Nafta; ООО Ventamonjaks serviss; АО Ventbunkers; АО Ventamonjaks; ООО New Venta; ООО Uniparks. Эти предприятия стали владельцами ФК «Вентспилс» в тот период, когда их контролировал Айварс Лембергс, указал А. Ландманис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости