В Балтии банки требуют по кредитам больше, чем в Финляндии и Швеции

Согласно расчетам Европейского центрального банка, процентные ставки по жилищным кредитам в Латвии и Эстонии самые высокие по сравнению с Литвой, Швецией и Финляндией. В эстонском отделении банка SEB поясняют, что это связано с различием в уровнях кредитного риска, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

ЕЦБ подсчитал, что в январе 2020 года в Латвии и Эстонии средние процентные ставки по жилищным кредитам составляли 2,6%. В то же время в Литве они составили 2,36%, а в Швеции и Финляндии соответственно 1,52% и 0,8%, сообщило в среду, 11 марта, эстонское общественное медиа ERR.

Интерактивная диаграмма на английском языке:

На просьбу прокомментировать существенную разницу, которая, согласно данным ЕЦБ, с некоторыми колебаниями сохраняется на рынке кредитования многие годы, руководитель отделения частных клиентов эстонского отделения банка SEB Силле Халланг пояснила ERR, что предлагаемые банками продукты отличаются и их нельзя сравнивать буквально.

«Например, жилищные кредиты в Швеции действуют на других основаниях, недели в Эстонии. (…) Процентные периоды у обеих базовых ставок и прибыли короче, поэтому уровень риска кредитования отличается», — пояснила представитель эстонского отделения банка.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости