В Балтии женщины копят чаще, чем мужчины

В странах Балтии именно женщины составляют большую часть накопителей – от общего количества владельцев страхования жизни женщины составляют примерно 55%.

В Литве и Эстонии пропорция между мужчинами и женщинами, которые занимаются накоплениями, идентична. Соответственно мужчины составляют 45%, а женщины  — 55%. В Латвии доля женщин составляет 63%, об этом свидетельствуют данные ERGO о привычках к накопительству среди жителей Балтии.

Ежедневные наблюдения доказывают, что женщины больше думают о черных днях и старости и предпочитают своевременно их планировать. Также стоит отметить, что за последние десять лет роль женщины на рынке труда существенно изменилась. В наше время круг обязанностей женщин очень широк. Нередко именно женщина планирует семейный бюджет, вовремя выделяя средства необходимые для будущих расходов, например, для обучения ребенка, для учебы или старости и т.д. В последние годы рецессия укрепила понимание и необходимость в накоплениях, отмечает член правления ERGO в Балтии Денис Сазонов.

Данные ERGO о средней сумме отложенных накопленных средств на одного человека свидетельствуют, что в 2010 году на накопления в странах Балтии выделялось в среднем 238 латов, то есть примерно 20 латов в месяц.

В Латвии по данным ERGO, в 2010 году одно частное лицо на накопления выделяло около 258 латов. Таким образом, средняя сумма накопления в месяц составила 21,50 латов.

В целом в странах Балтии накопительное страхование жизни приобрели 136 947 человек.

Культура накопительства в Балтии развивается постепенно. Например, средний объем премий в Латвии на одного жителя в прошлом году вырос более, чем на половину: если в 2009 году это было 8,43 латов, то в 2010 году уже 18 латов, сказал Сазонов.

Наиболее развита культура накопительства в Литве, где страхование жизни было введено быстрее, чем в Латвии. В Эстонии жители переняли привычку копить деньги от скандинавских соседей, поэтому там сейчас большая часть накоплений по страхованию жизни присоединены к фондам.

В Латвии среднестатистический накопитель – это человек от 35 лет, чьи доходы регулярны и являются средними или выше средних. Одним из мотивов, побуждающих начать копить средства, может стать важное в жизни событие, например, женитьба, рождение ребенка, кредит и т.д.

Непременным условием для создания накоплений являются постоянные официальные доходы, важным критерием являются и высокие доходы. В действительности большую часть накоплений создают люди с доходами чуть выше средних. Такая тенденция отмечается во всех странах Балтии, но в Латвии она особенно выражена.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости