В «черный список» СГД попало 173 сотрудника (дополнено)

В список Службы госдоходов (СГД) включено 173 сотрудника, чья финансовая ситуация считается подозрительной, сообщает новостная передача на канале LNT.

Сейчас проводится углубленная проверка прошлогодних налоговых деклараций государственных должностных лиц.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которой и был отправлен этот список, отметила, что у следователей сравнительно низкая оплата труда, но это люди, у которых непосредственный контакт с преступным миром. «Поэтому, как мне кажется, было бы логично, если мы избавимся от всех недобросовестных, а тем, кому можно доверять, следует повысить оклады», — сказала министр и добавила, что хочет сперва дождаться результатов проверки и тогда сможет комментировать количество подозреваемых.

Исследователь Арнис Саука сказал в эфире, что число число подозреваемых лиц большое и это создает проблемы со сбором налогов и уменьшением теневой экономики. По его мнению, ситуацию в СГД, где высокий риск коррупции, можно решить, увольняя людей, поскольку в ведомстве работает около 4 000 сотрудников.

В свою очередь гендиректор СГД Инара Петерсоне в интервью Latvijas Radio рассказала, что с конца 2013 года было уволено свыше 50 сотрудников налогового ведомства, пишет новостной портал lsm .

«В период моего руководства (с октября 2013 года. – Прим. ред.) мы, тихо, спокойно, не афишируя, уволили более 50 сотрудников. Это сотрудники разного уровня, и по некоторым случаям еще продолжается судебное разбирательство», — говорит Петерсоне.

Руководитель СГД в прошлом году поручила ведомственному управлению по контролю сравнить накопленную СГД информацию с налоговыми декларациями сотрудников. В сентябре было определено 173 человека, информация о которых передана на оценку в отдел внутренней безопасности.

Если будут получены доказательства недобросовестных действий сотрудников, то в таком случае возможны два решения: «Самое простое – это, конечно же, дисциплинарные дела в рамках административного процесса, и если получены доказательства, тогда мы расстаемся. Второе – это в рамках уголовного процесса».

В будущем, чтобы в госуправлении было проще избавляться от недобросовестных должностных лиц, Петерсоне предложила увольнять их, если выявлен конфликт интересов либо ложные сведения в налоговых декларациях. Она предложила этот вариант министру финансов.

Также Петерсоне отметила, что необходимо, наконец, решить, кто должен проверять налоговые декларации государственных должностных лиц; об этом уже долгое время не могут договориться СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Глава СГД предложила также указывать в таких декларациях официальных супругов.

Как уже сообщалось, гендиректор СГД Инара Петерсоне передала министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле оценку должностных лиц Финансовой полиции и СГД и предложения о том, как освободить от работы сотрудников, относительно которых возникли подозрения в недобросовестности, сообщила СГД.

Ref: 102.112.112.3804

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости