В деле о продаже Skonto фигурируют несколько подозреваемых

В уголовном процессе, начатом после сделки о продаже стадиона Skonto, фигурируют несколько подозреваемых, сообщает телепередача de facto.

Один из них — гражданин Эстонии Алан Селтер, в интересах которого в последние недели со стадиона были вывезены кресла и прочее имущество, в связи с чем поставлено под угрозу проведение матча сборных Латвии и Португалии.

De facto напоминает, что новый инвестор ООО Adventika Group через посредника приобрел стадион два с половиной года назад. Этот посредник — ООО SSA, которое принадлежало бывшему футболисту Владимиру Колесниченко и гражданину Эстонии Алану Селтеру. Однако в результате сделки новые владельцы ощутили себя обманутыми: фирма Колесниченко и Селтера купила стадион на аукционе Reverta за 13 млн евро, а инвестору продала за 35 млн евро.

Телепередаче известно, что инвестору была предъявлена оценка от компании Latio. Упомянутая в ней сумма больше уплаченной на аукционе Reverta. Этим заинтересовалась Государственная полиция, и в офисе Latio был проведен обыск. Председатель правления Latio Эдгарс Шинс пояснил Латвийскому телевидению, что предприятие оценивало землю без застройки: «Мы оценивали ее свободной без отягощений. Наша оценка предназначалась для Регистра предприятий, не для третьих лиц, не как документ сделки».

Латвийское телевидение напоминает, что Колесниченко известен как бизнес-партнер президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксонса, его и Селтера предприятие зарегистрировано там же, где офис Индриксонса. Однако сам футбольный функционер отрицает, что связан с эстонцем Селтером.

Телепередача рассказывает, что другая фирма Алана Селтера, ООО Light параллельно купила оборудование стадиона — оно было продано в процессе неплатежеспособности Skonto.  Список длинный: тут есть и трактор, чистильщик газона, устройство для подогрева земли, ворота, барьер, электронное табло, грабли для мха (на момент аукциона они были оценены в 60 сантимов), даже гардеробный шкаф со скамейкой. Несмотря на то что некоторые виды имущества, например система полива, которая закопана под футбольным полем, можно считать частью стадиона, их продали отдельно, так как когда-то владельцы стадиона отдельно закладывали их банку, продолжает de facto.

ООО Light добилось в суде ареста имущества, однако судья суда Видземского предместья Риги Ина Байко поясняет, что это лишь временное решение, пока решается спор о том, кому же на самом деле принадлежит имущество, и целью не было позволить судебному исполнителю демонтировать стадион. «Он [судебный исполнитель Мартиньш Эглитис] мог оставить это имущество там же, на месте, и отдать на хранение ответственному лицу либо стадиона, либо ООО Adventika Group. Все остается на месте, соревнования не срываются и, с другой стороны, все имущество сохраняется. Я не думала, что, получив это решение, судебный исполнитель выберет такой вариант исполнения».

После жалобы владельцев стадиона суд остановил деятельность судебного исполнителя Эглитиса.

Ref:224.112.112.6209

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости