Крупные города против роста налога на алкоголь и топливо

«Дыра» в бюджете следующего года оценивается в 460 млн евро. Ее планируется «закрыть» за счет повышения налогов на алкоголь и топливо. Задуманную правительством налоговую реформу не поддерживают крупные муниципалитеты, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного»).

Как уже сообщалось, недостаток налоговых поступлений в результате налоговой реформы планируется компенсировать за счет повышения акцизных налогов на топливо, сигареты и алкоголь, свидетельствуют переданные Министерством финансов на согласование основные установки налоговой реформы.

Акцизный налог на бессвинцовый бензин за 1 000 л планируется повысить на 7,8% – с 436 евро до 470 евро в 2018 году, а на содержащий свинец бензин — на 24% – с 455,3 евро до 564 евро.

Акциз на дизельное топливо планируется увеличить на 11% – с 341 евро до 378 евро за 1 000 л, а на сжиженный нефтяной газ — на 12% – с 206 евро до 231 евро за 1 000 л.

Ставку акцизного налога на сигареты предложено поднять на 5,5% – с 67 евро за 1 000 сигарет до 70,7 евро с 1 июля 2018 года.

Как отмечает телепередача Nekā personīga, у планируемой реформы есть две части — приятная и неприятная.

Приятная часть

Отменят налог на реинвестированную прибыль, понизят подоходный налог с населения, поднимут необлагаемый минимум и минимальную зарплату. Освободят от налогов пенсии до 300 евро, а также увеличат льготы на иждивенцев.

В налогах намечается небольшая прогрессивность. Минфин подсчитал, что у получателей минимальной зарплаты будет на 69 евро больше, у людей с зарплатой в 910 евро — на 25 евро больше, а работники с зарплатой от 1 000 евро будут получать на руки на 19 евро больше. Пенсионеры после налоговой реформы получат около 15 евро.

Неприятная часть

Государство хочет увеличить с 15 до 20% налог на доходы предприятий на изъятую прибыль, установить потолки для расходов, с которых можно получить налоговый вычет за лечение, образование и пожертвования, с авторских вознаграждений удерживать 5% на пенсионное страхование,ввести новый 20%-налог на выигрыши свыше 3 000 евро, а также увеличить акциз на алкоголь, табачные изделия и топливо.

Пока эти два непопулярных механизма компенсации не поддерживают такие влиятельные игроки, как муниципалитеты и транзитный бизнес. Особенно они возражают против повышения налога на дизтопливо.

Решение России сократить транзит через латвийские порты привело к спаду в «Латвийской железной дороге». А если еще государство увеличит акциз на дизтопливо, то положение предприятия станет незавидным.

Nekā personīga стало известно, что не поддерживать реформу в нынешней редакции обещал министр сообщения Улдис Аугулис, который, впрочем, из-за партийной принадлежности не будет критиковать публично идеи коллеги. Недовольны и муниципалитеты, поскольку дизельное топливо является существенной частью расходов на общественный транспорт. Крупные города запланировали увеличить финансирование из еврофондов. Намерение уменьшить доходы муниципалитетов от подоходного налога с населения рушит эти планы.

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) поясняет телепередаче: «Муниципалитеты уже запланировали более высокие доходы и что они смогут рассчитывать на эти деньги, на европейские деньги, добавить свои деньги. Тут я бы хотел подискутировать, хочет ли муниципалитет, чтобы у его жителей были выше доходы, либо муниципалитеты хотят, чтобы у них были больше доходы. Тут есть разница».

Реформа обострила отношения правительства с муниципалитетами. Кучинскис, который сам раньше был исполнительным директором ассоциации крупных городов, сейчас жалуется на сильный лоббизм муниципалитетов. Ассоциация крупных городов даже наняла аудиторскую компания, чтобы доказать Минфину, что его подсчеты о пользе для госбюджета неверны. Министерство утверждает, что все как раз наоборот — приток структурных фондов в следующие пару лет позволит преодолеть падение доходов, которое создаст уменьшение налогов для пенсионеров и работающих, говорится в телепередаче.

Более низкие доходы от подоходного налога с населения и предприятий «ударят» по бюджету здравоохранения и системе пособий, говорит Nekā personīga. Поэтому Минфин предлагает дополнительно направить 1% социальных взносов, или около 80 млн, на здравоохранение. Против этого возражает министр благосостояния Янис Рейрс из «Единства».

Партия «Единство» считает, что задуманные Кучинскисом компенсирующие механизмы уменьшат доходы бюджета. И если случится кризис, то государство будет вынуждено браться за базовые расходы бюджета, к которым относятся также зарплаты учителей и полиции.

Заместитель председателя «Единства» Эдвардс Смилтенс советует премьеру отбросить идею о повышении акциза на топливо, ведь если в Латвии будет самое дорогое топливо в Балтии, то нашими АЗС не будут пользоваться иностранные автоперевозчики.

Нынешний план правительства предусматривает, что в среду, 26 апреля, налоговая реформа будет обсуждаться с муниципалитетами и уже в пятницу, 28 апреля, будет принята в правительстве. А летом на нескольких внеочередных заседаниях она будет рассматриваться в Сейме, чтобы вступить в силу с 1 января 2018 года.

Ref: 225.112.112.6210

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости