В день солнечного солнцестояния в Латвии ожидается небывалая жара

На этой неделе ночью во многих местах температура воздуха не опустится ниже отметки +20 градусов (по Цельсию), а днем может повыситься выше +32, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Ожидается рекордно жаркая пора. 20 июня уже была достигнута рекордно жаркая температура — на станции метеонаблюдений в Мерсрагсе воздух погрелся до +33 градусов (предыдущий рекорд был в Риге: +32,1 градусов в 1917 году).

Несмотря на прогнозируемую жару, неделя будет также богата на осадки. Во многих местах, в том числе в праздники, ожидаются грозы с проливными дождями. Местами возможен град.

Согласно актуальному прогнозу, на Янов день в Латвию ожидается приток прохладного воздуха — жара отступит.

В понедельник, 21 июня, сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, лишь местами возможны грозы. Будет дуть слабый юго-восточный, южный ветер, ночью температура воздуха составит +17…+22 градуса, местами в основном в прибрежных районах ожидается тропическая ночь — столбик термометра не опустится ниже +20 градусов. Днем во многих местах возможна экстремальная жара — максимальная температура воздуха составит +29…+34 градуса.

Во вторник, 22 июня, и на День Лиго по большей части Латвии ожидаются грозы с проливными дождями, местами с градом. Однако экстремальная температура сохранится: днем воздух прогреется до +28…+33, прохладнее будет лишь на побережье.

В Янов день с юга Латвию пересечет обширная зона осадков — дожди с грозами пройдут почти по всей территории страны.

С приходом осадков экстремальная жара отступит: на Янов день почти по всей территории страны будет не жарче +22…+27 градусов, лишь на востоке страны столбик термометра повысится до +29…+32 градусов.

Будет дуть слабый ветер с порывами во время грозы.

Согласно прогнозу, с приближением завершения недели на территории Латвии ожидается приток более холодного воздуха. Жара постепенно отступит, а в отдельные дни возможны грозы, которые могут сопровождаться проливными дождями с градом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости