В Эстонии банки, опасаясь судьбы ABLV Bank, закрывают счета иностранцев

В Эстонии наблюдается волна превентивных мер в банках, вызванная новостями о предполагаемом отмывании денег через эстонский филиал Danske Bank и недавним скандалом вокруг латвийского ABLV Bank. Сообщается, что банки закрывают счета иностранцев, что, в свою очередь, серьезно угрожает успешной эстонской программе электронных видов на жительство (э-ВНЖ), которая помогает привлекать иностранных инвесторов.

ERR пишет, что последние полтора года нерезиденты, желавшие открыть счета, сталкивались с отказами банков. Кредитные организации объясняют это тем, что доходы от платы за содержание счетов нерезидентов не покрывают расходов на управление счетами и слежение за законностью денежного потока.

Бизнес-консультант Рон Лувиштшук (Ron Luvištšuk): «По моим данным, за последние месяцы один маленький эстонский банк закрыл 1 000 счетов. Это значит, что крупные банки, возможно, закрыли 5 000 — 10 000 счетов. И они закрывают не только счета нерезидентов из третьих стран, но и счета, которые открыли граждане Евросоюза. Банки боятся».

С помощью эстонской программы э-ВНЖ, которые облегчают, например, предпринимателю доступ к рынку Евросоюза, э-резидентами этой балтийской республики стало почти 30 000 человек из 143 стран. Однако программа не кажется привлекательной, если э-жителю нельзя открыть счет частного или юридического лица.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости