Шадурскис: учиться на госязыке — естественно

Карлис Шадурскис

Образование на государственном языке – это наш путь к развитию самоуверенной и самостоятельной нации в долгосрочной перспективе, подчеркивает министр образования и науки, профессор Карлис Шадурскис.

В четверг, 22 марта, Сейм в третьем окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании и в Закон об общем образовании, которые предусматривают постепенный переход на обучение на госязыке в средней школе.

Переход на обучение на госязыке начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

«Двухобщинное общество является преградой, а не стимулом к демократии, благополучию и сильному развитию государства, поэтому наш долг — заботиться и создавать условия для нацменьшинств в Латвии, чтобы они как можно быстрее и полноценно интегрировались в латышскую среду», — говорит министр.

«Модель билингвального образования, которую мы внедрили в 2004 году, — поясняет министр, — была переходным этапом, чтобы продолжать вводить латышский язык во всю систему образования, уменьшая таким образом раскол в обществе и давая возможность нашим детям расти и учиться вместе, чувствовать принадлежность к своей стране, уважать и гордиться ею, познавать историю Латвии, отмечать общие праздники».

Поправки предусматривают, что с 1 по 6 класс 50% предметов будут изучаться на государственном языке, а с 7 по 9 класс — 80%.

Учащиеся 10, 11 и 12 классов с 2021 года будут изучать все предметы, кроме иностранных языков, на госязыке, а на родном языке смогут изучать язык нацменьшинств, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости