В Эстонии в этом году телефонные мошенники выманили свыше 7 млн евро

В последние недели в Эстонии активизировались телефонные мошенники, используя мошеннические схемы, в рамках которых в 2021 году злоумышленники путем обмана выманили у жителей страны более семи миллионов евро, цитирует портал ERR сказанное сотрудниками полиции.

Начальник Северного регионального управления Департамента полиции и пограничной охраны (ДППО) Эстонии Урмет Тамбре (Urmet Tambre) во вторник, 30 ноября, сообщил телеканалу ETV, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников полиции. «Они берут имена на домашней странице ДППО и даже называют номер жетона. Номер вымышленный, но имена реальные. Они это делают, чтобы укрепить доверие», – пояснил Тамбре.

В Эстонии лже-полицейские спрашивают людей по телефону, брали ли они кредиты по доверенности, и, если узнают, что нет, то просят назвать PIN коды для идентификации личности. Некоторые мошенники заявляли своим жертвам, что являются сотрудниками российской полиции с целью обоснования ведения разговора на русском языке. Злоумышленники также часто говоря, что звонок связан с переводом денег в другую страну.

Читайте также: Инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 4,9% 

«Насколько нам известно, эти звонки поступают из Украины. Только в Северное региональное отделение поступило свыше 1500 сообщений от людей, получивших такие звонки. В ноябре было восемь заявлений, от пострадавших людей, который доверились мошенникам и перечислили деньги. Злоумышленники продолжают использовать хорошо известные схемы, действуют так, будто звонок поступает из банка и, что они якобы обнаружили подозрительный перевод и затем начинают собирать данные»,  – сказал Тамбре.

Интересно, что мошенники начали просматривать объявления о продаже автомобилей на порталах и в интернете, и как только они видят, что объявление исчезло, то начинают звонить жертвам. Во время телефонного разговора злоумышленники утверждают, что возникла проблема с банковским переводом. Эстонская полиция повторно призывает жителей страны не попадаться в ловушку мошенников и не разглашать данные доступа к интернет-банку неизвестным лицам, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости