В этом году банк SEB выдал кредитов на сумму 42,8 млн латов

0

Член правления банка SEB Иева Тетере

За первые три месяца этого года банк SEB выдал кредитов на общую сумму 42,8 миллионов латов. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году объем кредитования вырос на 24%.

В первом квартале этого года активизировалось также кредитование частных лиц. Из общего объема выданных новых кредитов 7,7 миллионов латов или 18% финансирования получили частные лица (в течение 2010 года объем кредитов, выданных частным лицам, составлял 10% от общего объема новых кредитов). По сравнению с тем же периодом прошлого года на 35% вырос объем новых кредитов, выданных частным лицам, сообщает банк SEB.

В сегменте частных лиц сократилась и сумма займов. Если в 2010 году средний размер кредита составлял 22 тысячи латов, то в первом квартале этого года — уже 21 тысяча. Напомню, что в 2006 году средняя сумма жилищного кредита в банке SEB составляла 50 тысяч латов. «Сроки по выплате кредитов, взятых на покупку или улучшение жилья, также стали короче. Кроме того, жители очень тщательно оценивают ту сумму, которая необходима им в рамках потребительского кредита. В свою очередь предприниматели еще тщательнее планируют развитие бизнеса и готовы софинасировать реализацию своих идей», — указала член правления банка SEB Иева Тетере .

Что касается ипотечного кредитования, то в жилищных кредитах выдано 4,8 миллиона латов. Обобщенная информация банка SEB свидетельствует о том, что сейчас большая часть получателей ипотечных кредитов выбирает срок возврата кредита менее 20 лет. В 77% случаев, когда речь идет о новых кредитах, заемщики готовы выполнить свои кредитные обязательства быстрее, чем за 20 лет. В связи с колебаниями процентных ставок существенно уменьшился удельный вес кредитов в евро. В апреле в евро были выданы 47% новых кредитов банка SEB.

Из общего объема выданных в первом квартале новых кредитов 82% финансирования или 35,1 миллионов латов получили частные лица предприятия. По сравнению с тем же периодом прошлого года на 22% вырос объем новых кредитов, выданных юридическим лицам. Средняя сумма кредита, направленная на финансирование предприятий составила 132 тысячи латов, а в сегменте малого и среднего бизнеса – 87 тысяч латов. Больше половины (54%) кредитов, выданных юридическим лицам, – это долгосрочные вложения, тогда как 46% кредитных ресурсов выданы на срок до 12 месяцев для финансирования оборотных средств. Наиболее активно кредитуются по-прежнему такие отрасли как сельское хозяйство, торговля и производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь