В этом году рижский порт увеличил свой грузооборот на 2,3%

В первом полугодии этого года рижский свободный порт перевалил 20,64 млн т грузов, увеличив таким образом грузооборот на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. No Rx В месяц в порту обрабатывается в среднем 3,44 млн т различных грузов.

В первом полугодии в порту Риги было обработано 11,65 млн т насыпных грузов — на 4,2% больше, чем в первой половине 2014 года. Самая высокая динамика прироста наблюдается у минеральных удобрений (+28,4%) и достигает 1,4 млн т. Динамика прироста перевалки каменного угля хоть и снизилась, но все равно сохраняет положительный прирост (+2,6%). В целом в этой группе грузов обработано 7,54 млн т, сообщил свободный порт.

У группы насыпных грузов, не выделенных отдельно, наблюдается рост в 17,5 %, а оборот достиг 1,47 млн т. В этой группе самую крупную долю и одновременно тенденцию самого большого прироста (+52,8%) демонстрируют древесные гранулы. Общий объем переваленных гранул достигает 703 тыс. т. Второй важнейший груз этой группы – каменный щебень, объем которого в этом году на 10,4% больше, чем в первой половине прошлого года.

Положительная тенденция наблюдается у перевозок торфа (+22,6%), древесной щепы (+5,8%) и пиломатериалов (+5,2%).

Снижение грузооборота отмечено у таких грузов, как зерно и зерновые продукты, руды, металлолом, различные металлы и ферросплавы.

Есть несколько причин, почему обороту генеральных грузов за последние месяцы удалось продержаться на уровне прошлого года, а за все полугодие пережить снижение, и они связаны со снижением числа паромных рейсов, а также с глобальными рыночными изменениями. Вследствие влияния многих факторов оборот генеральных грузов в первой половине этого года оказался на 10,5% меньше, чем за аналогичный отчетный период 2014 года. Ситуация не радующая, несмотря на то что количество контейнерных грузов снизилось лишь на 1,8% и является самым маленьким падением среди балтийских портов. Это вынуждает пересматривать текущую тенденцию и искать новые решения, чтобы вновь повысить объем контейнерных грузов. За шесть месяцев обработано 1,93 млн т таких грузов, пояснили в порту.

Также отмечено снижение количества таких грузов, как roll on/roll off, различные металлы, пиломатериалы, рыба и рыбная продукция, продукты питания и генеральные грузы, не выделенные отдельно.

Между тем группа наливных грузов составляет очень большую долю в деятельности свободного порта Риги. Поэтому ее стабильность воспринимается как гарант стабильности всего порта. В первом полугодии на терминалах столичного порта было перевалено 5,8 млн т наливных грузов — на 6,8% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. В основном это нефтепродукты. Прирост также отмечен у сжиженного газа и наливных грузов, не выделенных отдельно.

Ref: 102.112.112.3031

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости