В Финляндии зафиксирован рекорд по скорости ветра

Минувшей ночью на Аландских островах на юго-западе Финляндии были зарегистрированы порывы ветра, доходившие до 41,6 м/с, передает Финский метеорологический институт.

Средняя десятиминутная скорость ветра на юго-востоке архипелага достигала 32,5 м/с, что, согласно шкале Бофорта, считается жестоким штормом. Ураган начинается, когда средняя скорость ветра достигает минимум 32,7 м/с.

По предварительным данным, в Финляндии побит рекорд по силе ветра, однако метеоинститут пока этого не подтвердил.

В Балтийском море, возможно, будет побит рекорд по высоте волн. По информации Финского метеорологического института, самые высокие волны были зарегистрированы в центральной части Балтийского моря 22 декабря 2004 года —  в среднем 8,2 м, а высота отдельных самых высоких волн достигала 14 м. Прогнозы показывают, что 2 января средняя высота волн в северной и центральной частях Балтийского моря может достигать 8-9 м.

Получены данные о том, что в Ботническом заливе средняя высота волн ночью местами доходила до 7,9 м.

2 января рано утром на Готланде были зарегистрированы порывы ветра, доходившие до 35 м/с. В Балтийском море недалеко от Стокгольма ночью порывы ветра достигали 37 м/с, а на побережье к северу от Стокгольма — 38,5 м/с.

Самые сильные порывы ветра, зарегистрированные на побережье Латвии,  2 января рано утром составляли 24 м/с в порту Лиепаи.

Циклон, который вызвал шторм, слабеет, и его центр смещается от Эстонии к восточным краям Латвии. Во второй половине дня шторм в Балтийском море начнет уменьшаться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости