В Греции драматическими темпами растет число больных ВИЧ

В рамках международной кредитной программы власти Греции на 40% сократили бюджетное финансирование программ социальной поддержки и здравоохранения. В результате этого в стране стремительно выросло число наркоманов, проституток и больных ВИЧ. 

До 2010 года число людей, инфицированных ВИЧ, среди пользователей внутривенных наркотиков составляло от 10 до 15 человек в год. В 2011 году этот показатель вырос до 256, а в первой половине 2012 года было зарегистрировано 314 случаев. Это означает, что число больных ВИЧ в Греции за пару лет увеличилось на 1 500%, подсчитал Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

«Экономический кризис драматично отразился на всей жизни греков, но тяжелее всего он задел людей, использующих наркотики», – рассказал директор Центра лечения зависимых больных (KETHEA) Чаралампос Поулопоулос (Charalampos Poulopoulos). Он отметил, что лечение зависимых больных с привлечением людей их социального круга обходится в шесть раз дешевле, чем дальнейшее лечение в больницах. Однако, несмотря на это, правительство сократило расходы на социальную опеку, не взяв во внимание возможные негативные последствия. Он убежден, что ситуация – очень опасная.

Финансовый кризис в Греции длится уже третий год. По всей стране, число жителей которой составляет около 11 млн человек, четыре миллиона остались без работы. У тех же, кто продолжает работать, зарплаты с 2009 года сократились более чем на 30%.

Чтобы выполнить жесткие требования международных кредиторов, власти Греции вынуждены держать расходы на здравоохранение ниже уровня 6% от ВВП, который в 2011 году составил 223,55 млн евро (154,52 млрд латов). В среднем в странах Экономического сотрудничества и развития (OECD) этот показатель составляет 9%, пишет The Hufington Post.

Бюджет KETHEA сокращен почти на 8 млн – с 24 до 16 млн евро, а число сотрудников уменьшено на 15%.

«Люди, использующие наркотики, в смятении. С потерей сети социальных гарантий у них пропадает мотивация менять свою жизнь. Это одна из причин, по которым растет число зараженных ВИЧ», – отметил Поулопоулос.

В столице наркоманам бесплатно раздаются комплекты со шприцами, иглами и презервативами. В 2011 году было роздано 120 00 шприцев, то есть примерно по 15 шприцев на одного наркомана, что значительно меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (200 шприцев на одного наркомана).

Согласно данным греческого Центра профилактики и контроля заболеваний (KEELPNO), в стране проживают около 25 000 лиц, употребляющих наркотики, более 10 000 из них используют внутривенные наркотики. Большая часть наркоманов живут в Афинах.

Ref.110.108.108.3030

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости