В Krājbanka недостача в 100 млн. латов, Антонов — подозреваемый

Владимир Антонов

В Latvijas Krājbanka (Krājbanka) обнаружена недостача на сумму около 100 млн. латов. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщил журналистам начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Кюзис подтвердил, что задержаны председатель правления банка Иварс Приедитис и другие члены правления Krājbanka – Мартиньш Заланс, Светлана Овчинникова и Дзинтарс Пелцбергс, чья сопричастность к пропаже денег еще выясняется.

Подозреваемым признан и совладелец банка Владимир Антонов, поэтому полиция решила объявить его в международный розыск.

Как рассказал агентству LETA адвокат Приедитиса Саулведис Варпиньш, сегодня суд Видземского предместья Риги назначил его подзащитному меру пресечения в виде ареста. Остальным задержанным арест не назначался. По словам адвоката, до сих пор не ясны причины их задержания.

Приедитис был задержан вчера, когда он сам обратился в Госполицию, которая по его же заявлению начала уголовный процесс. Он рассказал полицейским, что, возможно, в результате его необдуманных действий у банка образовались убытки. Президент кредитного учреждения признал, что подписал документ о банковских финансовых средствах, не соблюдая порядок, по которому должны подписываться такие документы.

Варпиньш не уточнил, о какой сумме убытков может идти речь, сказав лишь, что это могут быть несколько миллионов латов, однако в деле фигурируют различные суммы, из которых одна почти в два раза больше другой.

Варпиньш также сказал, что уголовный процесс был начат в связи с осуществлением незаконных действий, соответствующих 2-й части статьи Nr.196 Уголовного кодекса «Злоупотребление полномочиями и превышение полномочий», однако в деле не упоминается о корыстных мотивах, отметил адвокат.

В ходе уголовного дела, начатого по заявлению Приедитиса, были проведены несколько обысков, в том числе следователи побывали на месте жительства президента банка, а также на месте его работы.

По словам Варпиньша, он возмущен действиями Госполиции, которая попросила суд назначить его клиенту арест. Шокирован и сам Приедитис, который в данный момент помещен в лечебное учреждение.

Адвокат подчеркнул, что Приедитис сам пришел в полицию с заявлением, он признал свою вину, выразил готовность помочь в расследовании и не нарушал предписанное указание не выезжать из страны. Однако, несмотря на это, Госполиция обратилась в суд с просьбой арестовать его. Для Приедитиса это было большим психологическим потрясением, в связи с чем он попал в лечебное учреждение, где и находится до сих пор. Суд вынес решение об аресте в отсутствие Приедитиса.

2-я часть 196-й статьи УК предусматривает злоупотребление полномочиями или превышение их в корыстных целях ответственным работником или полномочным лицом предприятия, и причинение в результате этого существенного вреда предприятию, организации или охраняемым законом правам и интересам другого лица.

За это нарушение предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или денежный штраф в размере до ста двадцати минимальных месячных заработных плат (24 000 латов).

Ref: 102.108.108.286

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости