На выплату вкладов Krājbanka потребуются 350 млн. латов

Ирена Крумане

На выплаты гарантированных вкладов клиентам Latvijas Krājbanka могут потребоваться около 350 млн. латов, сказала «Латвийскому телевидению» председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Ирена Крумане. 

Сумма гарантированного вклада одному лицу составляет 100 000 евро (70 000 латов). Крумане допускает, что эти деньги придется выплатить, поскольку ситуация с банком плачевная и она не строит больших иллюзий по поводу того, что Krājbanka еще продолжит свою работу. Также необходимо дождаться решения Литвы о том, что она будет делать с материнским банком Krājbanka – литовским банком Snoras.

Средства для клиентов Krājbanka будут выплачиваться из Гарантийного фонда вложений, который складывается из выплат банками. Сейчас в фонде доступны 149 млн. латов, остальные средства будут заняты в Государственной кассе. Реализуя активы Krājbanka, кредит Госкассе будет возвращен, пояснила Крумане. Деньги налогоплательщиков для этой цели использоваться не будут, пообещала она.

Крумане фактически не оставила надежды на то, что свои деньги вернут те клиенты Krājbanka, которые хранили в нем больше гарантированных 100 000 евро, например, маэстро Раймондс Паулс, который в разной валюте хранил в банке около 1 миллиона евро. Надежда всегда умирает последней, еще есть надежда, что после успешной реализации банковских активов найдутся средства для возврата более крупных сумм вкладов.

Крумане неоднократно подчеркнула, что закон не требует полной компенсации вкладов и посоветовала дифференцировать риски и разделить крупные суммы на меньшие части, которые хранились бы в разных банках, которых в Латвии несколько десятков.

В понедельник КРФК решила полностью приостановить работу Latvijas Krājbanka. Решение было принято из-за обнаруженной недостачи средств, о чем была проинформирована и Генеральная прокуратура.

Ref: 103.108.108.215

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости