Бразовскис: Krājbanka, скорее всего, ликвидируют

Янис Бразовскис

В связи с тем, что выплатить вклады клиентам невозможно (проще говоря, в банке нет денег), Krājbanka будет ликвидирован, сказал в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис. 

«Банк, которым я управляю, не может выполнить свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками», – сказал Бразовскис.

Он отметил, что правительство Литвы может изменить ситуацию, действуя также, как поступило латвийское правительство с банком Citadele, то есть, если литовское правительство посчитает латвийский Krājbanka важным активом Snoras и сделает капиталовложения. «Не думаю, что латвийскому правительству стоит национализировать банк или делать в него какие-либо вложения», – добавил заместитель председателя КРФК.

На чьей стороне проблема? В Литве или Латвии? 

Бразовскис считает, что причиной самой большой проблемы является крупнейший акционер Snoras, гражданин России, Владимир Антонов. Все проекты, в которых он участвовал, не были успешными. «К сожалению, должен признать, что и президент Krājbanka Иварс Приедитис подписал документы сделки, которые нельзя было подписывать. Тем самым он усугубил финансовую ситуацию Krājbanka. Я склонен полагать, что речь идет о ряде преступлений, а не о неудачном бизнесе», – сказал Бразовскис.

Он также отметил, что теоретически эти сделки, под которыми подписался Приедитис, могут быть отозваны, но сделать это практически довольно трудно, поскольку образован финансовый залог. «Согласно директивам Европейского союза, банк может начислить финансовый залог на свои счета, если наступит чрезвычайная ситуация. Но это долгий, длинный и отнюдь не дешевый процесс», – сказал Бардзиньш.

Ref: 104.108.108.875

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости