Parex перестанет быть банком

С 1 января следующего года АО Parex banka прекратит свою деятельность в статусе банка и в дальнейшем будет работать как коммерческое общество. Такое решение приняло правительство на закрытом заседании, состоявшемся 22 ноября.

После заседания госсекретарь Министерства Экономики Юрис Пуце сообщил журналистам, что предприятие будет заниматься управлением активами, чтобы вернуть как можно больше вложенных в него средств.

Решение о преобразовании банка Parex уже принято, поскольку сохранение статуса банка создает большие лишние расходы. Пуце также напомнил, что банк Parex не выполняет функции банка с августа 2010 года.

На сегодняшнем закрытом заседании правительство рассматривало вопросы и о финансовом положении банка, и о реализации плана реструктуризации, а также ознакомилось с альтернативной моделью работы банка Parex в дальнейшем периоде реструктуризации.

Кабинет министров предусмотрел вынести решение и об увеличении основного капитала Агентства приватизации и об изменениях устава. Подобные вопросы правительство решало и раньше, они были связаны с увеличением основного капитала Parex.

Решение об увеличении основного капитала банка на 34,5 млн. латов предстоит принять на собрании акционеров банка, которое запланировано на конец ноября, говорится в сообщении биржи NASDAQ OMX Riga. В конце августа этого года основной капитал банка уже был увеличен на 20 млн. латов – с 271,227 млн. латов до 291,227 млн. латов. Теперь он будет увеличен до 325,727 млн. латов.

Планируется, что после увеличения основной капитал банка будет состоять из 265 583 439 именных акций с правом голоса и 60 143 856 именных акций без права голоса.

Как известно, с 1 августа 2010 года, когда Parex начал свою деятельность как банк решений, одновременно перестав предоставлять такие классические услуги как обслуживание счета, прием вкладов и другие, его главной целью стал возврат государственных вкладов в максимальном объеме.

В мае этого года Кабмин поддержал стратегию продажи банка Parex, предложенную международным финансовым консультантом Nomura International plc. Согласно этой стратегии, к банку будет применена комбинированная стратегия продажи – в целом банк не продадут, но будет вестись деятельность по увеличению стоимости активов и их сохранению.

Крупнейшим акционером Parex является Латвийское государство, которое представляет Агентство приватизации, и Европейский банк реконструкции и развития.

Председатель правления банка Parex Кристофер Гвильям отмечает: «Принятое решение об изменении статуса банка является обдуманным и закономерным, оно положительно повлияет на нашу дальнейшую работу и будет способствовать выполнению плана реструктуризации. Одно из ограничений, мешающих изменению статуса, было долговое обязательство перед синдицированными кредиторами на сумму в 164 млн. латов, которое банк без дополнительной поддержки со стороны правительства выполнил в мае этого года. Классические банковские услуги Parex не предоставляет с 1 августа 2010 года, таким образом, нынешний статус не отражает реальное направление деятельности и сферы, в которых мы работаем: реструктуризация кредитов, взыскание долгов и управление перенятым недвижимым имуществом».

«Преобразование банка в предприятие управления активами, для которого не требуется лицензия кредитного учреждения, позволит нам сократить и административные расходы, которые связаны с содержанием лицензии кредитного учреждения. Значительных затрат человеческих и временных ресурсов требует и выполнение обязательств, связанных с регулированием кредитных учреждений, оно включает в себя обширную работу с документами и подготовку регулярных отчетов. Важно, что соответствующий предприятию статус поможет точно позиционировать предприятие перед его целевыми аудиториями, а также даст ясное представление нашим партнерам и клиентам», – сказал Гвильям.

Ref: 102.108.108.285

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости