В июле настроение предпринимателей Латвии продолжает улучшаться

Показатели уверенности бизнеса в Латвии в июле по сравнению с июнем улучшились, хотя все еще отрицательные, сообщает Центральное статистическое управление.

Показатель выше ноля – положительная предпринимательская среда, а ниже – отрицательное настроение предпринимателей, пояснило статуправление.

В июле показатель уверенности в розничной торговли составил –5,6 или на 8,6 процентного пункта больше, чем в июне.

Главным фактором, ограничивающим хозяйственную деятельность, как и до вспышки COVID-19, является конкуренция в своем секторе (41,2% респондентов). Далее идет недостаточный спрос (30,2%) и влияние COVID-19 на бизнес в розничной торговле (27%).

В секторе услуг уверенность составила –24,6. По сравнению с июнем этот показатель вырос на 5,8 процентного пункта.

31,5% респондентов в июле не ощущали никаких факторов, ограничивающих хозяйственную деятельность, а 33,9% ответили, что последствия COVID-19 мешают успешной хозяйственной деятельности.

Показатель уверенности в строительстве вырос на 1,4 процентного пункта (–22,9).

По сравнению с июнем выросла доля предприятий, назвавших недостаточный спрос фактором, влияющим на объем строительства (39% строительных компаний), и значительно сократилось число компаний, отметивших влияние COVID-19 (8%).

В обрабатывающей промышленности показатель уверенности составлял –7 (на 5,1 процентного пункта больше, чем в июне).

Производство 38% промышленных предприятий, участвовавших в исследовании, не затронули никакие ограничивающие факторы. 37% ответили, что больше всего их производство ограничивается недостаточным спросом, 13% назвали влияние COVID-19, а 9% — финансовые трудности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости