В июне наибольший спад рейтинга был у «Нового Единства»

В июне наибольший рост рейтинга был у партии «Согласие», а спад — у «Нового Единства», показал опрос, проведенный агентством SKDS по заказу Latvijas Televīzija.

Опрос проводился в то время, когда Петерис Спрогис был объявлен кандидатом на пост президента от «Согласия», но до того как он сам решил не претендовать этот пост, а также до задержания депутата Сейма и лидера партии KPV LV Артуса Кайминьша.

Рейтинг «Согласия» в июне по сравнению с маем вырос на 1,8 процентного пункта (п. п.), «Для развития/За» — на 1,7 п. п., Новой консервативной партии (НКП)на 1,6 п. п., KPV LV – на 1,4 п.п., «Прогрессивных» — на 0,7 п. п., а рейтинг «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) в июне не изменился.

Спад рейтинга испытали 6 партий: «Новое Единство» — на 1 п. п., Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» (ВЛ-ОС/ДННЛ) — на 0,9 п. п., «Объединение SKG» – на 0,3 п. п., Союз «зеленых» и крестьян (СЗК)на 0,2 п. п., а рейтинг «От сердца — Латвии» (ОСЛ) и «Союза русских Латвии» (СРЛ) — на 0,1 п. п.

Если бы выборы происходили в июне, то в 13-й Сейм не попало бы «Новое Единство», которое еще в мае преодолело 5%-барьер, зато попала бы НКП. При расчетах были пропорционально поделены голоса неопределившихся избирателей.

Самой популярной партией в июне оставалось «Согласие», за которое проголосовали бы 21% опрошенных. За СЗК голоса отдали бы 14,4% избирателей, а за ВЛ-ОС/ДННЛ – 6,1%. Следующая самая популярная партия — «Для развития/За» с поддержкой в 4,7%, за ней следуют KPV LV с 4,4% и НКП с 4%.

Рейтинг «Нового Единства», согласно данным опроса, в июне составил 2,7 %, ОРЛ – 1,7 %, ОСЛ –1,5%, СРЛ – 1,2%, а рейтинг «Прогрессивных» – 1,1%.

Рейтинг объединения Латвийской социал-демократической рабочей партииЧесть служить нашей Латвии» и «Христианско-демократического союза» в июне составил всего 0,1%.

За кого отдадут свой голос на выборах, не решили 23,7% опрошенных, а в мае число неопределившихся составляло 27,5%. Еще 13,2% опрошенных признались, что не планируют голосовать на выборах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости