В казне Зимбабве остались последние 217 долларов

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

После выплаты зарплат работникам госсектора на прошлой неделе в государственной казне Зимбабве осталось всего 217 долларов США (111 латов), сообщил во вторник, 29 января, министр финансов Зимбабве Тендай Бити. 

«Государственные финансы парализованы. Мы не смогли достичь поставленных целей», – признался министр.

Экономика Зимбабве находится в фазе свободного падения с начала 2000-х годов, когда президент Роберт Мугабе начал конфискацию земель у белокожих фермеров, передает AFP.

Этот шаг подорвал доверие инвесторов к стране, парализовал производство, отпугнул туристов и стал причиной принятия международных санкций в отношении Зимбабве.

За последние десять лет жители Зимбабве пострадали от гиперинфляции, которая составила 231 млн процентов. Сейчас ситуация немного стабилизировалась.

Однако финансовое положение страны до сих пор не приведено в порядок. Правительство предупреждает, что денег в бюджете не хватает даже на организацию запланированных на этот год выборов. Министр финансов считает, что стране остается только обратиться за международным кредитом.

Чтобы провести выборы, Зимбабве необходимо 104 млн долларов (53 млн латов).

В целом бюджет Зимбабве в этом году запланирован в размере 3,8 млрд долларов (1,9 млрд латов), а рост экономики должен составить 5,0%. 

Ref.110.108.108.3239

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь