В Китае обнаружен древнейший ликеро-водочный завод

В Китае археологи на днях откопали древнейший в стране завод по производству водки. О былом размахе производства и применяемых технологиях свидетельствуют обнаруженные котлы, емкость для воды и каменные печи, правда, в развалинах.

Раскопки производились в провинции Цзилинь на северо-востоке Поднебесной. Там еще в 2006 году археологи наткнулись на некие древние агрегаты. Это оказались древние аппараты для дистилляции воды, без которых невозможно получить «божью слезу» — водку «байцзю».

Найденный завод работал еще в период династии Ляо, которая правила в 916-1125 гг н.э, пишет ИТАР-ТАСС. «Мы считаем, что это «оборудование» — старейшее в Китае и оно имеет прямое отношение к древней технологии производства горячительных напитков в нашей стране», — заявил профессор Цзилиньского университета Фэн Эньсюэ.

Отмечается, что в этот регион во времена династии Ляо по весне любили съезжаться со всей округи кочевники. Радостную встречу они не могли не отметить обильными возлияниями на своих торжественных раутах. Потребность в водке, таким образом, диктовала необходимость ее производства, которое не замедлило начаться в данном китайском регионе.

Находка археологов, что не менее важно, почти опровергла бытовавшую доселе версию о том, что технологию производства «байцзю» якобы завезли в Китай в 13-м веке то ли из Индии, то ли из Европы.

Ref: 104.000.104.1570

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости