bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

В королевстве Лембергса ухоженная среда, но бедная жизнь

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(0 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Несмотря на то, что назначенное прокуратурой Айвару Лембергсу мера пресечения означает запрет на исполнение обязанностей председателя думы, формально городом продолжает управлять партия «Латвии и Вентспилсу». В его королевстве – ухоженные улицы, но люди живут бедно. 

Хотя партия «Латвии и Вентспилсу» перед выборами и обещала создать сотни новых рабочих мест и некоторые предприятия действительно появились, безработица в городе составляет около 9%. К тому же жители жалуются на дорогое отопление, передает совместный новостной интернет-портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Назначенная Лембергсу прокуратурой мера пресечения предусматривает запрет на исполнение обязанностей председателя думы. Однако он продолжает руководить важнейшими комиссиями и комитетами и вместе с остальными семью депутатами своей партии принимает выгодные для себя решения, выслушивая возражения оппозиции лишь по мелким вопросам.

Оппозицию здесь недолюбливают, отметил депутат Иварс Ландманис, который был избран от списка «Нового времени», «Гражданского союза» и «Общества за другую политику», но затем вступил в «Партию реформ». «С первого дня нам указали, что любые вопросы для нас будут заблокированы, будет закрыт доступ к информации, и это же нам доказали. В важнейшие комиссии наши представители не вошли, – сказал Ландманис. – Я был включен в комиссию по развитию, но когда лесные участки города было предложено отдать под промышленные, мы стали активно протестовать и тогда со словами Лембергса «я так хочу», меня и еще одного представителя выбросили из этой комиссии».

Вентспилсская дума тратит огромные средства на рекламу и интервью с правящими депутатами думы на радио и телевидении. Конкретную сумму отдел маркетинга думы не называет. Перед муниципальными выборами Вентспилсское самоуправление, частично за счет использования финансируемого Европейской комиссией цифрового проекта, информирует горожан якобы об успехах думы, показывая события из жизни города и депутатов «Латвии и Вентспилсу», в том числе Лембергса. Наклейки на ту же тематику украшают и городские автобусы. За отражение успешной работы нынешней думы платится и местной газете Ventas balss.

В последние годы в Вентспилсе проводятся концерты, в том числе в обновленный центр культуры Jūras vārti на гастроли приезжают труппы рижских театров. Построено современное здание библиотеки в Парвенте. Однако подросткам и их родителям не хватает возможностей для развлечений. «У молодых людей младше 18 лет довольно мало возможностей для развлечений по сравнению, например, с Салдусом, где есть клубы. Мало, где можно собраться. По вечерам выходишь на улицу – людей нет. Родителям тоже некуда сходить. Кафе после 21:00 закрываются. Идти в игровой зал? Их много, а рядом – ломбард», – рассказали встреченные в городе школьницы.

Опрошенные горожане сомневаются, что после выборов в самоуправления в Вентспилсе что-либо изменится. Они считают, что власть партии «Латвии и Вентспилсу» закрепилась слишком хорошо. К тому же местные СМИ убеждают жителей, что все лучшее, что есть в Вентспилсе, создал Лембергс. У оппозиционных кандидатов возможностей выразить свое мнение довольно мало.

102.108.108.4397


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.