bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 29.02.2020 | Именины:
LatviaЛатвия

В Латвии активизировались клещи

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Латвийском инфекционном центре зарегистрирован первый в этом году случай, когда с человека сняли присосавшегося клеща. 

Во вторник, 16 апреля, медики оказали помощь жителю Рижского района, к которому присосался клещ. Поскольку пациент не прививался от клещевого энцефалита, клещ был передан на лабораторный анализ, чтобы узнать, было ли насекомое заражено вирусом энцефалита, сообщила Рижская Восточная клиническая университетская больница.

В эти же дни в стационар обратился другой мужчина, к которому, возможно, несколько дней назад присосался клещ. Человек обратился к медикам поскольку вокруг места укуса насекомого появилось воспаление. В больнице медики диагностировали у него раннюю стадию болезни Лайма (переносчиками которой также являются клещи).

Врачи отмечают, что из-за погодных условий в этом году активность клещей началась позже, чем в другие годы. Например, в прошлом году первый случай укуса клеща был зарегистрирован уже 23 марта.

Обычно клещи просыпаются, когда температура воздуха превышает +5 градусов по Цельсию. Однако некоторые клещи могут активизироваться и при более низких температурах, в местах, где снег еще не растаял. Период активности клещей обычно длится с марта по октябрь, но при благоприятных метеорологических условиях этот период может быть дольше. Медики предупреждают, что самым подходящим временем для начала подготовки к летнему сезону, садовым и лесным работам, является начало года – именно тогда рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита.

В Латвии клещи главным образом обитают во влажных и затененных местах, они предпочитают смешанные леса с хорошим подлеском и заросшие луга. Обычно клещи сидят в траве на высоте примерно 10 см от земли (максимум на высоте 1 метра), ожидая, когда мимо пройдет подходящая жертва. Для людей укус клеща незаметен. Из-за маленького размера этих насекомых трудно заметить.

Вакцинация – самое эффективное средство от клещевого энцефалита. Но даже привитым людям, находясь на природе, следует соблюдать основные правила безопасности, поскольку клещи могут переносить и другие инфекции, напоминают медики.

Отправляясь в лес или гуляя по кустистой местности, необходимо надевать такую одежду, которая не позволит клещу подобраться к коже: брюки должны быть на резинках, либо заправлены в носки или сапоги, рукава и воротник должны плотно прилегать к телу, майки или рубашки желательно заправлять в брюки. Во время прогулки рекомендуется периодически осматривать одежду, чтобы своевременно заметить клеща. Придя с прогулки по лесу, необходимо тщательно проверить, нет ли клещей на одежде, теле или в волосах.

В качестве профилактики можно воспользоваться специальными отпугивающими клещей средствами, распылив их на одежду. Однако они не защитят человека, если клещ все же проберется под одежду.

Специалисты также предупреждают, что клещи могут попасть в дом на луговых цветах или домашних животных.

Присосавшегося клеща необходимо снять. Лучше это сделает медицинский работник. Однако и медлить нельзя, поскольку чем дольше клещ находится на теле, тем выше риск заболевания болезнью Лайма. Перед тем снятием насекомого, место, к которому он присосался, необходимо продезинфицировать спиртом. При помощи тонкого пинцета необходимо захватить клеща у самой кожи, стараясь не сдавить клеща. Затем медленным движением насекомое вытягивается из кожи. Клеща ни в коем случае нельзя сдавливать или сильно сжимать. Присосавшихся клещей также нельзя срезать, прокалывать или вырывать, поскольку часть клеща может остаться в коже, а яд инфицированная жидкость продолжит проникать в рану.

После снятия клеща, место укуса необходимо обработать раствором йода, одеколоном или спиртом. Руки необходимо тщательно помыть с мылом. Нежелательно прикасаться к клещу пальцами, чтобы инфекция не попала в организм через микротрещины. При отсутствии пинцета, когда клеща приходится вытягивать пальцами, можно использовать прокладку – кусочек ткани, бумаги, салфетку или резиновые перчатки. Можно также использовать петлю из нитки. Она обматывается вокруг носика клеща как можно ближе к коже и тянется, вытягивая клеща. Если человек не делал прививку от клещевого энцефалита, необходимо посетить семейного врача или ближайшее медицинское учреждение. К врачу следует обращаться и в тех случаях, если вокруг места укуса появилось воспаление или у человека появились признаки плохого самочувствия.

102.108.108.4262


Добавить комментарий

  1. 000:

    заголовок — калька с латышского

ВОЗ: вспышка COVID-19 обладает «пандемическим потенциалом»

Всемирная организация здравоохранения сказала, что вспышка коронавируса достигла «решающей точки» и обладает «пандемическим потенциалом», передает BBC.

Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит Микелсонс

С 1 марта нынешнего года Латвийское партнерство строительных подрядчиков возглавит глава Латвийского совета долгосрочного строительства Гинтс Микельсонс, сообщают организации строительных компаний.

Кирсис продолжит возглавлять рижское отделение «Единства»

На общем собрании рижского отделения партии «Единство», которое состоялось в четверг, 27 февраля, руководителем отделения повторно назначен Вилнис Кирсис, сообщила партия.

Рост ВВП Латвии в прошлом году был самым медленным среди стран Балтии

В прошлом году прирост внутреннего валового продукта Латвии был самым медленным среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Латвии в январе оборот розничной торговли вырос на 2,6%

В январе 2020 года по сравнению с январем 2019 года оборот розничной торговли вырос на 2,6%, свидетельствуют обобщенные календарно выровненные данные Центрального статистического управления в сравнительных ценах.

Латвия и США подписали декларацию о безопасности сети 5G

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич во время вчерашней встречи с госсекретарем США Майком Помпео подписал совместную декларацию США и Латвийской Республики о безопасности сети 5G.

ВВП Латвии в прошлом году вырос на 2,2%

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году ВВП Латвии увеличился на 2,2% по сравнению с позапрошлым годом. В текущих ценах ВВП в прошлом году составил 30,5 млрд евро.

Газета: Якрин — тайный бенефициар в компании, ремонтирующей мосты Брасас и Деглава

Многолетний чиновник Рижской думы Эмиль Якрин, еще недавно возглавлявший в самоуправлении департамент транспорта, является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai, с которой Рижская дума заключила договор о ремонтных работах на мостах Брасас и Деглава.

Вклад иностранных студентов в экономику Латвии - около 300 млн евро

Расходы одного иностранного студента в Латвии составляют в среднем около 30 тыс. евро в год. Таким образом, их вклад в народное хозяйство Латвии составляет около 300 млн евро.

Прибыль Tallink Grupp за год увеличилась на 9,7 млн евро

По неаудированным данным, в прошлом году нетто-прибыль эстонского паромного оператора Tallink Grupp составила 49,7 млн, что на 9,7 млн евро больше, чем в 2018 году, передает ERR.

Обязательные годовые декларации о доходах можно подавать до 1 июня

С марта начнется трехмесячный период, когда декларацию о доходах в 2019 году могут подать жители, которые должны сделать это в обязательном порядке, а также более чем трехлетний период для тех, кто хочет сделать это добровольно для возврата оправданных расходов, отмечает Служба государственных доходов.

Великобритания: Если не договоримся с ЕС, то перейдем на правила ВТО

Правительство Великобритании предупредило, что если Брюссель не пойдет на уступки на переговорах о договоре о сотрудничестве Великобритании и ЕС, то с 2021 года Великобритания будет торговать с ЕС на условиях Всемирной торговой организации, которые предусматривают ввозные пошлины

В результате авиаудара в Сирии убиты турецкие солдаты

В результате военных действий в сирийской провинции Идлиб убиты 33 турецких солдата. Авиаудар нанесли военно-воздушные силы сирийского правительственного режима, сообщает немецкая радиовещательная организация DW.

Пограничники Литвы информируют о действиях на случай появления признаков COVID-19

Литовские пограничники начали предоставлять людям, въезжающим из Латвии и Польши, информацию о рекомендуемых действиях на случай появления признаков COVID-19.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!