В Латвии мало школьников сдают экзамены по точным предметам

В Латвии мало старшеклассников сдают экзамены по точным предметам, сказал на заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре представитель Министерства экономики Янис Салминьш.

По словам представителя Минэкономики, число сдающих точные предметы необходимо увеличить десятикратно, то есть экзамен по какому-либо из этих предметов должны сдавать почти все выпускники средних школ. Минэкономики пояснило, что в Латвии достаточно студентов, однако слишком мало школьников выбирают изучение точных наук, что в будущем будет означать дефицит кадров в этих областях.

Проректор по развитию Рижского технического университета Артурс Зепс считает, что слишком поздно говорить об освоении точных предметов лишь в 12-м классе – интерес к ним надо прививать гораздо раньше. По словам академика, в Латвии лишь 12% 15-летних молодых людей выбирают изучение точных наук.

Руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Гунтарс Цатлакс объясняет ухудшение результатов тем, что школьники мало заинтересованы в получении высоких оценок, ведь вузы принимают почти всех выпускников независимо от их результатов.

Цатлакс считает, что человек, получивший по экзамену оценку ниже 40%, не готов к первому курсу вуза.

Зепс тоже согласен, что вузам надо повысить планку при приеме новых студентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости