В Латвии началась перепись населения

В Латвии началась перепись населения, в ходе которой Центральное управление статистики (ЦСУ) соберет всю необходимую информацию из административных баз данных.

«2021 — год переписи населения, которая будет отличаться от предыдущих тем, что интервьюеры ЦСУ не будут ходить по домам и опрашивать жителей, а также им не придется заполнять электронные анкеты», — сообщают в статистическом управлении.

В ходе переписи будут подсчитаны все жители Латвии и их жилье, а также будет собрана информация о характеризующих их показателях.

В 2021 году перепись населения пройдет в Латвии в одиннадцатый раз с 1920 года, когда была организована первая в независимой Латвии перепись населения, и в третий раз со времен восстановления независимости.

В нынешнем году ЦСУ будет получать всю необходимую информацию из данных административных регистров — например, из данных Управления по делам гражданства и миграции, Службы государственных доходов, Государственного агентства социального страхования и других государственных информационных систем, в которых доступна информация как о жителях Латвии, так и об их жилье.

«Для успешного проведения переписи населения на основе данных регистров очень важно сотрудничество с разными учреждениями. Сейчас в базу данных переписи населения включены данные из более 40 различных регистров», — комментирует ЦСУ.

В 2020 гожу, когда из-за пандемии COVID-19 проведение интервью при личной встрече стало практически невозможным, решение организовать перепись, используя лишь административные данные, оказалось верным.

«Сейчас схожее решение ищут и в других странах, которые планировали в 2021 году провести перепись населения традиционным образом. У Латвии было время подготовиться, разработать методологию для подготовки показателей, поработать над улучшением качества административных данных», — отмечают в ЦСУ.

Кроме того, управление отмечает, что использование административных данных позволит гораздо быстрее публиковать данные — данные о демографии, семьях, домохозяйствах и жилье будут постепенно публиковаться до конца 2021 года, а данные об образовании и экономической активности жителей могут появиться во втором квартале 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости