В Латвии началось распространение вируса COVID-19 в обществе

Следя за информацией о распространении вызванной коронавирусом инфекции COVID-19, специалисты-эпидемиологи признали, что в Латвии началась трансмиссия инфекции в обществе.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на пресс-конференции в среду подчеркнул, что сегодня впервые выявлены пациенты, не имевшие ясной эпидемиологической связи с каким-то конкретным случаем заболевания или путешествием за границу.

Перевощиков рассказал, что некоторые зараженные COVID-19 сообщили, что не были за границей и не контактировали с зараженным COVID-19 или побывавшим за границей человеком.

«Есть доказательства, что в Латвии происходит трансмиссия коронавируса. Эту информацию нужно воспринимать серьезно. Заразиться можно и в обществе», — подчеркнул специалист ЦПКЗ.

Он также отметил, что жители должны сами задуматься о смене своих привычек во время эпидемии, чтобы максимально защитить себя и окружающих, особенно людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

Дальнейшее развитие ситуации связано не только с принятыми решениями, но и с повседневными действиями. По словам Перевощикова, главное — социально дистанцироваться.

Он отметил, что заразиться можно как в микроавтобусах и магазинах, так и в других публичных местах.

«Не стоит идти туда, где есть люди, следует соблюдать дистанцию хотя бы в два метра. Мы должны думать и о распространении инфекции через контакты руками. Мыть руки крайне важно, ни в коем случае нельзя касаться лица грязными руками», — сказал специалист.

За последние сутки COVID-10 был подтвержден еще у 24 человек. Общее число зараженных в Латвии — 221 человек, свидетельствует обобщенная информация ЦПКЗ.

Как известно, за прошедшие сутки было проведено 1 151 обследование лиц с подозрениями на заболевание короновирусной инфекцией. До этого в Латвии было проведено 7 957 тестов на коронавирус.

С 13 марта по 14 апреля в Латвии в связи с вирусом Covid-19 объявлена чрезвычайная ситуация, в период действия которой введены различные ограничения для сдерживания распространения вируса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости