Решение суда по жалобе экс-мэра Риги будет доступно в апреле

Нил Ушаков

Суд продлил срок подготовки решения по жалобе на распоряжение об отстранении с должности мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»). Распоряжение издал министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Первоначально решение планировалось подготовить до 25 марта, однако суд продлил срок до 8 апреля. Дело рассматривалось 4 марта.

Как уже сообщалось, 5 апреля прошлого года Пуце издал распоряжение об отстранении Ушаков от исполнения обязанностей председателя Рижской думы. В распоряжении были перечислены нарушения Ушакова как мэра Риги и представителя держателя долей капитала муниципального ООО Rīgas satiksme.

Одним из нарушений, указанных в распоряжении министра, было то, что, согласно докладу Госконтроля, Rīgas satiksme не обеспечивает прозрачный бухгалтерский учет использования доходов от платных автостоянок, из-за чего невозможно проследить, на какие цели использовано около 9,11 млн евро.

А Ушаков публично заявил, что считает поступок Пуце политическим и уверен, что все упреки будут опровергнуты в суде. Также он говорил, что в распоряжении констатированы «грубые нарушения» и четко видно, что решение политическое. «Это подтверждает не только сама суть решения, но и последующие действия. Например, средствам массовой информации министр пояснял, что если бы распустил всю думу, «Согласие» снова победило бы на выборах и я опять стал бы мэром», — сказал политик.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости