В Латвии наступает эпоха кебабов

Во время кризиса люди готовы платить за обед один-два лата в день, поэтому рестораны быстрого питания и предложения выгодных обедов на данный момент пользуются большим спросом, в интервью порталу BNN.LV признал владелец кафе “Kebabs par latu” (Кебаб за лат) Мартиньш Шмитс.

Как у Вас родилась идея о создании кафе?

Латыши — настоящие паникеры. Им нравится создавать бизнес в массовом порядке, даже немного истерично. Сначала все возили товар в Польшу, потом гнали машины из Германии, потом строили и торговали недвижимостью… Сейчас пришло время ресторанов быстрого питания. Во время рецессии желания людей сокращаются до самых элементарных вещей — хлеба и зрелищ. Поэтому и я продаю кебабы, пиво, а в погребе у меня есть стол для пинг-понга.

Как бы Вы охарактеризовали бизнес кебабов в Латвии?

На рынке имеется один лидер, который в этой отрасли работает уже лет десять. Есть еще 5-6 предприятий, которые работают всего пару лет. Некоторые из них принадлежат латвийцам, остальные — египтянам, туркам, ливийцам.

Почему Вы создали свое предприятие именно сейчас?

Kebab Fix работает здесь уже на протяжении многих лет. Проблема, главным образом, в сырье. Хлеб и мясо — в Латвии по-прежнему никто не предлагает готовое мясо для кебаба. Позвонил Кекавской птицефабрике — они мне ответили. Что их это не интересует, мол, покупай в Польше. Хлеб Пита я покупаю у египтянина, которому здесь принадлежит пекарня. Турецкий хлеб донер можно купить только в Польше или в Германии. Следовательно для начала такого бизнеса были необходимы определенные контакты и know-how.

Как кризис повлиял на торговлю кебабами?

С одной стороны положительно — рабочая сила стала стоить дешевле. С другой стороны — сократилась покупательная способность населения, а следовательно и стоимость средней покупки. Человек подумает, хочет ли он на самом деле пить кофе на месте или лучше попить его на работе «бесплатно». Но касается всей отрасли в целом.

Что, по-Вашему, необходимо, чтобы добиться успехов на рынке кебабов? Что важно (место, площадь, работники)?

Много мяса в кебабе (смеется). Общественное питание — чувствительная отрасль. Если человеку что-то не понравится, он больше не придет.

Как Вы оцениваете качество кебаб-ресторанов в Латвии? Бытует мнение, что продукты не совсем качественные, а обслуживание на низком уровне.

Да, латыши скверные официанты, это правда. Они ждут окончания рабочего дня с угрюмым выражением лица, им не хватает легкости.

Ощущаете ли Вы нехватку рабочей силы?

Обычно такую работу выполняет молодежь — школьники, студенты. Зарплаты небольшие, поэтому отношение к работе очень разное.

Kebabs par latu” открылся в ноябре. Какова рентабельность предприятия?

У нас существенный оборот. Позитивная рентабельность ежедневно начинается с сотого посетителя. Пока балансируем на этой нулевой линии, но с ухудшением погодных условий покупателей станет больше. Планируем также велодоставки.

Поддерживает ли правительство предпринимателей, как Вы считаете?

Программа микропредприятий помогает сэкономить на налогах. Однако я слышал, что в некоторых странах новые предприятие какое-то время не облагают налогом. В нынешних экономических обстоятельствах наше государство этого не может себе позволить.

Каковы Ваши планы на будущее?

Поставить это предприятие на ноги и съездить посмотреть, что происходит в Китае.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости