В Латвии объявлена эпидемия гриппа

Во вторник, 17 января, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) объявил в Латвии начало эпидемии гриппа.

Причиной объявления эпидемии стали обобщенные данные центра. На прошлой неделе число людей, обратившихся в амбулаторные учреждения четырех латвийских городов с признаками гриппа, составило более 100 человек на 100 000 жителей, что достигает установленной планки эпидемии. В Екабпилсе зарегистрировано 194,7 случаев заболевания на 100 000 жителей, в Юрмале — 124,9 случаев. Планка уровня эпидемии превышена также в Лиепае и Риге.

На прошлой неделе случаи заболевания гриппом зарегистрированы также в Даугавпилсе, Елгаве и Вентспилсе.

В больницы на прошедшей неделе с гриппом были доставлены 102 пациента, 88 из которых были доставлены в рижские больницы. С начала сезона гриппа всего с этим заболеванием в больницы было доставлено 252 пациента.

ЦПКЗ напоминает характерные для гриппа симптомы: озноб, повышение температуры тела выше 38 градусов, сильные головные боли, боль в глазных яблоках и мускулах, сухой кашель и воспаление горла, выраженная слабость, потеря аппетита, бессонница, у маленьких детей возможна рвота и понос.

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) сообщает, что во время эпидемии гриппа визиты семейных врачей к больным гриппом оплачиваются из средств госбюджета. За каждый визит семейный врач получает оплату от государства, пациент должен оплатить лишь пациентский взнос в размере 2,85 евро.

Это условие касается всех семейных врачей и дежурных врачей, у которых заключен договор с НСЗ о предоставлении оплачиваемых государством услуг.

Учитывая, что симптомы гриппа и других заболеваний верхних дыхательных путей схожи, получив заявку на домашний визит, семейный врач должен как можно более подробно выяснить жалобы пациента и симптомы заболевания, а также узнать о недавних подобных случаях заболевания в семье. Если прибыв к пациенту, как к больному гриппом, врач определит другую инфекцию верхних дыхательных путей, за такой визит больной тоже должен будет заплатить лишь пациентский взнос (2,85 евро), сообщает НСЗ.

От оплаты пациентских взносов освобождены инвалиды 1-й группы, малообеспеченные лица, имеющие соответствующую справку, а также политически-репрессированные.

Визит семейного врача на дом следует заказывать до 15 часов дня. НСЗ также напоминает, что в практике каждого семейного врача есть хотя бы один час на прим пациентов без предварительной записи в случаях острых заболеваний или в случаях срочной необходимой консультации врача.

Получить медицинскую консультацию можно и позвонив по специальному телефону 66016001. По рабочим дням консультация семейных врачей доступна с 17 часов до 8 утра, а по рабочим и праздничным дням круглосуточно.

Оплачиваемые государством визиты семейных врачей к больным гриппом будут действительны до тех пор, пока не будет объявлено о завершении эпидемии.

Ref:224.108.108.197

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости