bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

В Латвии осталось всего пять соискателей убежища

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

В Латвии осталось всего пять соискателей убежища, прибывших в страну в рамках программы Европейского союза по размещению беженцев. Среди оставшихся — одна семья из трех человек и еще два отдельных соискателя убежища, один из которых в ближайшее время намерен покинуть страну, сообщила программе 900 sekundes телеканала LNT руководитель общества Patvērums Drošā māja (Убежище Надежный дом) Сандра Залцмане.

Она не согласна с мнением, что соискатели убежища, согласившиеся на переезд в Латвию, изначально рассматривали нашу страну в качестве транзитного пункта. Большая проблема кроется в том, что люди, привезенные в Латвию, знают о ней очень мало, а предоставленные им три месяца — недостаточное время, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни здесь. Первое, что их шокирует — довольно суровый климат, из-за которого многие приехавшие заболевают, рассказала программе Залцмане.

По мнению руководителя общества Patvērums Droša māja, Латвия не выполнила домашнее задание — государство не предоставило достаточно объективную и всестороннюю информацию прибывшим соискателям убежища о том, что их здесь ожидает. К тому же уровень информированности беженцев о Латвии очень зависит и от государства, из которого их перевозят. Люди, приехавшие в Латвию из Греции, в курсе о том, что их здесь ждет, однако прибывшие из Италии и Турции имеют слабое представление об условиях жизни в Латвии.

«Конечно, человек приезжает и его ожидания гораздо выше, чем мы можем дать. Наше государство богато настолько, насколько есть. Мы как социальные работники сейчас действительно «тушим пожар», чтобы люди в зимний период получили и одежду, и всевозможную помощь», — указала Залцмане.

Представитель общества также признала, что для решения указанных проблем Латвии главным образом следовало бы четко определиться со своей политической позицией — поддерживаем ли мы этих людей и действительно интегрируем их в общество, либо принимаем и просто отпускаем — это две разные вещи. «Если Латвия хочет удержать этих людей и включить их в общество, им, в первую очередь, нужно предоставить время больше трех месяцев. Во-вторых, их нужно лучше поддерживать как в материальном плане, так и в жилищном вопросе и в освоении языка, без которого практически не возможно работать».

Залцмане также признала, что ситуация с соискателями убежища, которые прибывают в Латвию вне программы ЕС, существенно отличается — эти люди в большей мере способны оценить, что государство предоставляет им убежище и чаще решают остаться в Латвии. По словам Залцмане, за год Латвия интегрировала четыре таких семьи, причем во всех этих семьях имеется несколько детей.

Ранее BNN уже сообщал, что с 1998 по 2016 год о международной защите в Латвии просили 2 118 соискателей убежища. Статус беженца получили в целом 118 человек, альтернативный статус присвоен 255 лицам, сообщило Управление по делам гражданства и миграции.

Прошел год с тех пор, как Латвия приняла первых беженцев. Портал LSM.LV привел несколько факторов, которые мешают интеграции беженцев в общество, в том числе маленькие пособия (139 евро за человека и по 97 евро за каждого последующего члена семьи) и незнание государственного языка, что мешает выйти на рынок труда.

Вопрос об изучении языка пообещало поднять Министерство внутренних дел, в Министерство экономики предложило лицам, получившим статус, выплачивать двухмесячное пособие, вместо одномесячного, что позволит легче найти жилье в аренду, поскольку в этом случае зачастую необходима и гарантийная сумма. Из-за этих соображений часть беженцев и лиц с альтернативным статусом остаются жить в Муцениеках или у людей, добровольно приютивших их у себя.

Ref: 225.108.108.065


Добавить комментарий

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей (62%) убеждены, что в дорожно-транспортных происшествиях чаще всего виновата культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!