В Латвии от Covid-19 могут привиться и иностранцы

Вакцинация от Covid-19 в Латвии доступна и иностранцам, которые учатся, работают или проживают в Латвии на постоянной основе, сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здоровья.

Вакцинация полагается тем иностранцам, у которых имеется постоянный или временный вид на жительство в Латвии, а также учащимся, лицам, у которых имеется страхование здоровья или форма S1, работникам дипломатических или международных организаций или членам их семей, лицам без гражданства, беженцам или соискателям убежища, чей статус подтверждают выданные в Латвии документы.

Если иностранцу в Латвии выдан персональный код и имеется доступ к интернет-банку, подать иск можно на сайте manavakcina.lv, в остальных случаях можно записываться по телефону 8989.

Право иностранца на получение прививки от Covid-19 должно быть подтверждено различными документами в зависимости от статуса лица в Латвии. Вакцинация полагается в первую очередь тем, у кого имеется постоянный или временный вид на жительство в Латвии; во-вторых, иностранным студентам, обучающихся по очной учебной программе, что должно подтвердить студенческое удостоверение или справка об учебе из учебного заведения; в-третьих, лицам, работающим в Латвии, за которых платятся взносы социального страхования, или самозанятые, чьи доходы достигают определенного установленного Кабмином обязательного объема взносов.

В-четвертых, это лица, получившие в стране Европейского союза, в Европейской экономической зоне или в Швейцарии форму S1 и зарегистрировали ее в Национальной службе здоровья. И, наконец, это лица, которые могут предъявить решение Национальной службы здоровья, подтверждающее право лица получить в полной мере оплачиваемые государством услуги здравоохранения в Латвии.

Вакцинацию могут получить также беженцы, имеющие соответствующие документы, лица, не имеющие государственного подданства, которым соответствующий статус назначен в Латвийской Республике; соискатели убежища, которым Государственной погранохраной выдан документ соискателя убежища, а также лица, задержанные по протоколу о задержании.

Вакцинация от Сovid-19 доступна также сотрудникам и членам семей аккредитованных в Латвии и резидентсвующих иностранных дипломатических и консульских представительств, международных организаций и их представительств, указывают в Национальной службе здоровья.

Кроме того, вакцинацию могут получить также чиновники или сотрудники учреждений, структур или агентств ЕС и находящиеся на их иждивении лица, входящие в Общую схему страхования здоровья (сотрудники бюро BEREC).

Больше информации о порядке вакцинации и иностранцев и о необходимых документах можно найти здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости