В Латвии продолжается борьба за референдум о введении евро

Движение «Против евро, за лат» собирает подписи на референдум, чтобы исправить 68-ю статью Сатверсме и дать не только депутатам Сейма, но и жителям право инициировать референдумы по вопросам, касающимся участия в Европейском союзе (ЕС). 

«Либо мы будем ныть дома, либо сами включимся в процессы. Правящие политики не дадут народу возможности высказаться. 68-ю статью Сатверсме надо менять», – цитирует слова депутата Сейма Иветы Григуле совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Общество, которое публично сожгло флаг ЕС, тоже не отказывается от изначальных намерений через суд добиться того, чтобы до января 2014 года провести референдум о введении евро. Параллельно собираются подписи на референдум о роспуске 11-го Сейма, чтобы наказать его за игнорирование интересов большинства населения.

Знатоки конституционного права отмечают, что образовался определенный парадокс: девять лет назад на референдуме о вступлении в ЕС правительство получило от населения полномочия со временем ввести евро, но сейчас часть общества это полномочие не поддерживает. Однако оно все еще в силе и правительство может решать, использовать его или нет.

В будущем у народа, как у главного властедержателя, будут права принимать другие решения. Если Латвия захочет пересмотреть какие-то аспекты участия в ЕС, латвийский народ сможет принять такое решение, пояснил адвокат Лаурис Лиепа.

Судя по опросам общественного мнения, смену лата на евро до сих пор не поддерживает более половины граждан страны. Однако правительство обещает усилить кампанию по убеждению общества, надеясь, что хотя бы после первого января следующего года число сторонников евро превысит число противников этой валюты.

BNN уже писал, что опрос, проведенный в середине июня, показывает, что большая часть жителей Латвии не поддерживает введение евро. 22% опрошенных поддерживают введение евро, 21% относятся к этому нейтрально, а 53% высказались против. За последние полгода особых изменений в этой динамике не наблюдалось, отметил руководитель SKDS, социолог Арнис Кактиньш.

Кактиньш отметил, что правительство и Банк Латвии пытаются объяснить процесс введения евро и его важность, но ощутимых результатов в обществе эти их попытки пока не дали. «Похоже, что одна из причин начала кампании была в том, что давящий, негативный фон общественного мнения мог стать одним из факторов, который мог перевесить чашу весов в негативную сторону. Когда Европа примет все решения, я думаю, наши власть имущие, скорее всего, расслабятся. Конечно, останется еще техническая сторона – объяснить реальный процесс, это очень важно. Но я не верю, что убеждение в обещанных благах продолжится», – сказал Кактиньш.

Вторая попытка оказалась для Латвии более удачной, чем первая. После упущенной из-за высокой инфляции возможности ввести евро в 2008 году, Латвия все же присоединится к еврозоне 1 января 2014 года. Во вторник, 9 июля, на собрании министров стран еврозоны было принято решение принять Латвию в блок единой европейской валюты.

102.108.108.4905

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Либо мы будем ныть дома, либо сами включимся в процессы. Правящие политики не дадут народу возможности высказаться. 68-ю статью Сатверсме надо менять», – цитирует слова депутата Сейма Иветы Григуле совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija…..»Если вы боритесь, вы можете проиграть, если вы не боритесь- вы уже проиграли» (Б.Брехт) «…. Когда Европа примет все решения, я думаю, наши власть имущие, скорее всего, расслабятся. Конечно, останется еще техническая сторона – объяснить реальный процесс, это очень важно. Но я не верю, что убеждение в обещанных благах продолжится», – сказал Кактиньш. «Нигде деспотизм не находится в такой безопасности, как под внешностью и вывеской свободы.»( Уолтер Лэндор )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости