За последние годы Латвия по количеству больных ВИЧ/СПИДом стремительно приблизилась к Эстонии, правительство которой Великобритания, Финляндия и США в начале этого года призывали признать наличие эпидемии ВИЧ в стране и создать специальную комиссию для решения проблемы.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Евросоюза (ЕС)/Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) заболеваемость ВИЧ составляет в среднем почти 6 случаев на 100 000 жителей, а в Латвии – около 17 на 100 000 жителей. В последние годы в Латвии наблюдается и прирост случаев СПИДа: заболеваемость в ЕС/ЕЭЗ — в среднем 0,8 случая на 100 000 жителей, а в Латвии – 8,5 случая на 100 000 жителей, сообщает общество AGIHAS.
Есть и хорошая новость: по сравнению со посткризисным периодом, когда Латвия была почти единственная в ЕС, где пациенты с ВИЧ лечились очень поздно и не в соответствии с международными рекомендациями, с января этого года латвийским ВИЧ-пациентам доступно более раннее лечение — когда уровень клеток CD4 достигает 350, подчеркивают в обществе.
Руководитель общества Андрис Вейкениекс отмечает, что «выделенное дополнительное финансирование на антиретровирусные медикаменты приведет к более заметным результатам выздоровления больных, а в долгосрочной перспективе обеспечит более рациональное использование бюджета здравоохранения. Как показывают подсчеты, это решение в будущем поможет сэкономить вплоть до 5,23 млн евро. Потому что своевременная терапия действует как профилактика: рано начатое лечение ВИЧ-пациентов существенно снижает нагрузку вируса на организм, а вместе с тем и риск распространения инфекции и, соответственно, число новых случаев заболевания. И тем не менее нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку, учитывая тенденции и прогрессию заболеваемости ВИЧ, доступность терапии на ранней стадии становится все более решающей. Это отражают и международные рекомендации, например ВОЗ, согласно которым терапия должна начинаться, когда вирусная инфекция обнаружена или хотя бы если число клеток CD4 сократилось до 500 мм2».
В 2015 году в Латвии ВИЧ был диагностирован у 393 человек, включая трех новорожденных, а всего в стране официально зарегистрированы 6 607 случаев инфицирования ВИЧ, 671 из которых — на стадии СПИДа. «Конечно, реальные цифры намного больше — подсчеты показывают, что истинное количество больных как минимум в два раза больше, так как из-за стереотипов, царящих в обществе, люди не обращаются за помощью и нередко даже не сообщают своим близким о болезни», — говорят в организации.
На данный момент «профиль» диагностированных ВИЧ-пациентов в Латвии такой: женщины или мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, более половины из которых заразились в результате гетеросексуальных контактов. Число новых случаев ВИЧ растет именно в группе молодых женщин репродуктивного возраста, к тому же вопреки распространенным мифам и представлениям во многих случаях эти женщины не являются наркоманками или проститутками. Это означает, что ВИЧ может заразиться любой человек без вредных привычек и имеющий одного полового партнера.
«Для того чтобы уменьшить стремительное распространение ВИЧ-инфекции, которая в ближайшем будущем может достигнуть масштабов эпидемии и причинить государству огромные убытки, снижение налоговых доходов, а в социальной и медицинской сфере — непрогнозируемый рост расходов, организация призывают законодателей и правительство Латвийской Республики ответственно продолжать улучшение системы лечения и помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом, а также содействовать включению в оплачиваемую государством программу продуктов, заменяющих материнское молоко. Это не только улучшит печальную статистику, согласно которой в Латвии самое большое в ЕС число детей с ВИЧ (сейчас на учете 66 таких детей, а в 2015 году родили 73 ВИЧ-положительные женщины), но и сэкономит расходы на помощь ВИЧ-пациентам: лечение любой болезни, включая ВИЧ-инфекцию, обходится гораздо дороже профилактики. Очень важно, чтобы в неблагоприятной демографической ситуации в Латвии дети, родившиеся у ВИЧ-положительных матерей, заботили не только негосударственные организации, но и чтобы государство относилось к ним, как к своим и нужным», — пояснили в организации.
Ref: 102.112.112.4010