В Латвии заработала первая э-платформа для торговли биомассой

Латвийская компания BioEx сообщила о введении с четверга, 15 декабря, первой в Латвии платформы торговли биомассой, или он-лайн инструмента для всех, кто ее использует — от производителей и торговцев до компаний теплоснабжения и когенерации.

Цель компании — собрать на платформе все значимые в Латвии компании сферы энергетики и лесного хозяйства, использующие биомассу. С 15 декабря на сайте www.bioex.lv начата регистрация участников рынка, а первая торговая сессия предусмотрена 6 февраля 2023 года. Расчеты и выполнение сделок через платформу гарантирует и осуществляет стратегический партнер АО Industra Bank.

Первичная задача платформы — обеспечить эффективность торговли биомассой.

В Латвии общее потребление щепы — подвида биомассы — за год составляет около 8 млн мегаватт, что в денежном выражении эквивалентно примерно 320 млн евро. На латвийском рынке биомассы работают сотни участников.

Это, например, 62 регулируемых предприятия теплоснабжения, производящих тепло из биомассы. Еще примерно столько же производителей меньших по размеру и не соответствующих требованиям регулируемого рынка, но активно участвующих на рынке. Кроме того, в Латвии есть около 50 компаний, производящих гранулы, занимающихся экспортом биомассы и работающих в деревообрабатывающей промышленности, у которых основное сырье — биомасса.

Дополнительно рынок формируют также сотни производителей биомассы, транспортировщиков и хранителей биомассы (фактически таковым является каждый владелец леса и сельскохозяйственного участка).

«Главная ценность новой платформы — прозрачность сделок, основанная на обмене информацией и на эффективном механизме определения цен — на открытых аукционах», — пояснил соучредитель BioEx Юрийс Адамовичс.

С ним согласна министр экономики Илзе Индриксоне: «Нужно учитывать, что большинство предприятий теплоснабжения в Латвии связаны с самоуправлениями, которые напрямую обслуживают жителей своего региона. Новая торговая платформа даст этим самоуправлениям уверенность в том, что их покупка биомассы будет осуществлена максимально эффективно».

Совладельцем ООО BioEx и держателем 75% долей капитала компании является ООО EcoHeat Holdings — группа латвийских компаний, специализирующихся на металлообработке и производстве, а также на введении дружественных к окружающей среде систем отопления в городских и промышленных объектах. Входящие в группу компании оказывают услуги теплоснабжения латвийским самоуправлениям, устанавливая и управляя мобильными котельными контейнерного типа собственного производства, работающих на щепе.

25% долей BioEx принадлежат британской компании ИТ-консультаций и услуг разработки программного обеспечения полного цикла FortySeven Software Professionals.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости