bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

В Латвию прибыла сирийская семья из Греции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

В рамках программы расселения мигрантов в Европейском союзе во вторник, 20 сентября, в Латвию из Греции прибыла сирийская семья из четырех человек, нуждающаяся в международной защите. Среди приехавших — один ребенок дошкольного возраста.

Во вторник в Латвию приехала семья из Сирии. В настоящее время она размещена в Центре соискателей убежища в Муцениеках, выяснил портал BNN в Управлении по делам гражданства и миграции.

У двух приезжих есть опыт работы портными. В своих заявках они указали, что владеют арабским языком и курманджи.

Как сообщалось ранее, согласно международным процедурам и требованиям закона об убежище, по прибытии в Латвию должностные лица Латвийской государственной погранохраны принимают заявления от прибывших в страну лиц и знакомят соискателей убежища с их правами и обязанностями.

В последующие дни работа сотрудников погранохраны с соискателями убежища продолжается — оформляются необходимые документы для передачи материалов дела Управлению по делам гражданства и миграции, которое перенимает работу и готовит решения о присвоении альтернативного статуса или статуса беженца.

В рамках программы по размещению беженцев в ЕС на сегодняшний день Латвия приняла 73 человека. Как сообщалось ранее, в прошлом году государство обязалось в течение двух лет принять 531 соискателя убежища. Большая их часть будут из стран ЕС — Греции и Италии, еще 50 человек планируется встретить из стран третьего мира, например, из Турции. После прибытия мигрантов в Латвию, УДГМ должно принять решение о присвоении им статуса беженцев или альтернативного статуса. Следует также отметить, что в Латвию регулярно, чаще всего незаконно через зеленую зону проникают иностранцы, часть которых после задержания просят об убежище в Латвии.

BNN также уже писал, что из 23 беженцев, которых приняла Латвия и которые получили убежище, 21 человек уехал в Германию. Об этом сообщила программа Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») на телеканале Latvijas Televīzija.

Например, мать троих детей из Сирии Бунана, которая еще в июле делилась планами о том, как обоснуется в Латвии, уже немного говорившая по-латышски, сообщила, что покинула Латвию, поскольку латвийская система работы с беженцами не может помочь им решить бытовые проблемы. В конце концов деньги на первый взнос на аренду жилья ей пришлось просить у брата, который проживает в Германии. В итоге в последние дни августа семья собрала вещи и переехала к родственнику в Германию.

Задействованные в работе с мигрантами службы официально не извещаются о выезде беженцев из Латвии. В УДГМ агентству LETA пояснили, что, согласно нынешнему законодательству, получатель убежища после получения статуса не обязан извещать государство о о желании уехать из Латвии. У него, как и у любого жителя страны, есть право свободно путешествовать и переезжать к родственным общинам в другие старны Европы.

О намерениях иностранцев переехать в другую страну не знают также Министерство благосостояния и общество «Красный крест».

Каждый получивший убежище в Латвии иностранец может рассчитывать на пособие в размере 139 евро в месяц, а также по 97 евро на каждого члена семьи. Получателям альтернативного статуса пособие выплачивается в течение девяти месяцев после получения статуса, а получателям статуса беженца пособие выплачивается в течение целого года.

В УДГМ пояснили, что выплата пособия может быть прекращена, если лицо умерло, получает доходы, превышающие размер минимальной зарплаты или если лицо наказано лишением свободы за совершение преступного деяния. Кроме того, выплата пособия прекращается, если лицо указывает в декларации ложные данные и теряет статус беженца, либо альтернативный статус.

На основании этих условий, у УДГМ нет правового обоснования не выплачивать пособие беженцам или лицам, получившим альтернативный статус, которые больше не проживают в Центре соискателей убежища в Муцениеках.

Ref: 102.108.108.13562


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Забавно! Никто не знает кто где, но пособие выплачивается.

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.