В Литве бойкот депутатов разрушил идею сети государственных аптек

В Литве подготовленыпоправки, которые позволят создать государственные аптеки. На этой неделе “подножку” идее “сделали” оппозиционные депутаты Сейма. Произошедшее вызвало гневную реакцию правящего Союза крестьян и “зеленых” (СКЗ), который и подготовил поправки в литовский аптечный закон. 

Не понятны мотивы оппозиции 

Председатель СКЗ Рамунас Карбаускис считает, что государственные аптеки упростят возможности приобретения медикаментов за пределами городов и усилят конкуренцию, которая понизит цены на медикаменты. «Меня ни чуть не удивляет тот факт, что нас не поддержали “консерваторы” и либералы. Обе партии мало заботят интересы народа, они представляют интересы фармацевтической отрасли». 

На голосовании в Сейме проект поправок поддержал 61 депутат, то есть все, кто зарегистрировался для голосования, но чтобы его принять, необходима поддержка хотя бы половины парламента, в котором 141 депутат. 

Оппозиция остаивает решение 

По мнению депутата Аушрине Армонайте (“Либеральное движение”), правительству, вместо того чтобы строить “управляемого государством монстра”, следует использовать деньги здравоохранения на лечение пациентов и субсидирование медикаментов. Оппозиция и частные аптеки уже предупреждали, что если поправки будут приняты, то их оспорят в Конституционном суде Литвы и в Еврокомиссии. 

Сейчас в Литве на 100 000 жителей приходится 48 аптек, что значительно выше среднего в ЕС — 26 аптек на такое же количество жителей. У крупных аптечных сетей сейчас 233 аптеки, работающие в медицинских учреждениях. Розничные торговцы лекарствами говорят, что от наличия госаптек больше всего пострадают малые аптеки за пределами крупных городов. Противники идеи предполагают, что госаптекам не придется платить за помещение и оборудование и что работники будут получать зарплаты из госбюджета. 

Крайнаяя мера 

Аналитик Литовского института свободного рынка Гинтаре Держанаускене считает, что создание госпредприятий, которые будут работать на рынке, где есть конкуренция, — это крайняя мера, на которую можно пойти, если все прочие меры оказались неэффективны. 

«Защитники госаптек не говорят об истинных проблемах в розничной торговле лекарствами, и им не удается обосновать свои аргументы в пользу таких аптек. А еще хуже — то, что госаптеки могут финансироваться из денег, которые государство выделяет здравоохранению, которому и так не хватает средств, — говорит аналитик. — Госаптеки испортят конкуренцию на рынке и вытеснят малых игроков с него». 

Кто кем манипулирует? 

Председатель Ассоциации аптек Литвы Дануте Микутене сказала, что поправки противоречат литовскому закону о конкуренции и законам ЕС. «Достаточно тех услуг, которые оказывают частные аптеки. Государству не нужно начинать бизнес, — говорит Микутене. —  «Цены на компенсируемые медикаменты устанавливает Министерство здравоохранения. Сами аптеки не могут делать их дороже или дешевле. Производители лекарств ведут переговоры о ценах с Минздравом, а не с аптеками, поэтому аргументы правящих — чистая манипуляция эмоциями людей». 

Швеция была последней страной в ЕС, где были государственные аптеки Apoteksgruppen. Год назад их купила вильнюсская компания. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости