В Литве «паспорт возможностей» требуют во всех крупных магазинах

С начала недели в Литве введено требование при посещении супермаркетов предъявлять «паспорт возможностей» или сертификат ЕС о Covid-19. Практику начали активно поддерживать торговые сети Rimi, Maxima и другие крупные сети розничной торговли, сообщают литовское общественное медиа LRT и журналист Йонас Девикас.

Новые правила в соседней стране вступили в силу в понедельник, 13 сентября. Правительство приняло их, поскольку в Литве не достигнут планируемый охват вакцинации населения, при этом число госпитализированных пациентов с Covid-19 выросло, а в больницах высок риск перегрузки выделенных для пациентов с коронавирусом койко-мест.

Читайте также: Новые ограничения в Литве – без сертификата не пустят в большие магазины

LRT подсчитало, что требование предъявить литовский национальный сертификат о Covid-19 — «паспорт возможностей» — или сертификат ЕС о Covid-19 начали поддерживать 186 литовских магазинов.

Как и сертификат ЕС, литовский «паспорт возможностей» выдается людям, которые за последние 180 дней переболели Covid-19, недавно получили отрицательный ПЦР-тест или тест на антитела, либо полностью привитые от коронавируса.

Без паспорта возможностей или сертификата ЕС о Covid-19 в Литве сейчас нельзя попасть в 73 магазина Maxima в 28 городах республики. Кроме того, это требование введено в 39 магазинах торговой сети Norfa и в 45 магазинах Rimi. Новые требования также действуют в магазинах торговых сетей Iki и Lidl.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости