В Литве замечен обход очереди на вакцинацию от Covid-19

Получить дозу вакцины, которых до сих пор мало, крайне важно для многих. В Литве процесс чуть ли не самый главный в стране, однако не похоже, что удалось обеспечить прозрачность и вакцинацию по плану. Сейчас должны прививаться медики, но в стране наблюдается обход очереди. 

Искра литовского прививочного скандала вспыхнула на прошлой неделе. В Шилальском районе на западе страны владелец UAB Ambulansas получил дозу вакцины против Covid-19. 

Этого предпринимателя зовут Ричардас Уселис, и прививку от опасного заболевания получила вне очереди и его семья. Для того чтобы вся семья прошла вакцинацию, Уселис вез их через всю страну из Вильнюса, где работает Ambulansas, в город Шилале, где находится шилальский центр скорой помощи, с руководителем которого (Лоретой Калникайте), как пишет пресса, он знаком. 

Когда этот случай стал известен широкой общественности, то чиновники и простые жители осудили предпринимателя, ведь сейчас прививаются медики. Но оказывается, очередь на вакцину удалось обойти не только ему. Журналисты сообщали, что среди счастливчиков – и владелец группы предприятий Transmeda Юозас Пранцкявичюс (благодаря родственным связям с владельцем Ambulansas). 

Узнав про шилальский случай, президент Литвы первым среди высокопоставленных чиновников осудил этот поступок. «Пытаться получить прививку, которую все очень хотят, и не дожидаться своей очереди, — это позорный, отвратительный пережиток советских времен». 

Глава государства поручил премьеру Ингриде Шимоните и министру здравоохранения Арунасу Дулкису скорее разобраться в этой ситуации и сделать так, чтобы такое не повторялось. 

«Скажем честно: это нечто такое, что, наверное, было неизбежно», — попыталась защитить министра здравоохранения Шимоните. Оппозиция Сейма начала критиковать его за недостаточный надзор за вакцинацией. Однако премьер похвалила Дулкиса, так как, по ее мнению, в первый месяц работы новый министр здравоохранения сделал намного больше, чем от него ожидала Шимоните. 

Между тем владелец Ambulansas попытался оправдаться тем, что у него ряд проблем со здоровьем. «У меня диабет, слабое средце, поэтому мне и так полагается вакцина… Хотя, наверное, это не было хорошим решением», — цитировали его СМИ. 

Критика была адресована не только предпринимателю, но и властям Шилальского района, которые наняли Ambulansas для оказания медицинских услуг. Глава Шилальского района Альгирдас Мейженис, бывший начальник полиции, заявил, что просил полицию Таураге начать расследование по факту поездки в Шилале. 

«У нас куча звонков и записей в соцсетях от сотен людей, которые удивляются, как семья вильнюсского предпринимателя могла проделать такой путь из Вильнюса в Шилале, когда всюду полицейские блокпосты. Мы попросили полицию сказать, не нарушили ли они строгие карантинные правила», — сказал он. 

Также стало известно, что вакцина досталась и бывшему директору Шилальской больницы, который сейчас на пенсии. 

Обход очереди выявлен также в Шилутском и Паневежском районах. 

Получат ли «нарушители» вторую дозу, которая необходима для выработки иммунитета к Covid-19?  

Уселис уже задумался о получении второй дозы себе и членам семьи: «Если не в Шилале, тогда в Висагинасе, где тоже работает наша компания». 

Идея не показалась заманчивой мэру Висагинаса Эрландасу Галагузасу. «Не думаю, что тут они могут рассчитывать на нашу жалость. Мы соблюдаем строгие правила и исключений не делаем», — сказал мэр северо-восточного города Литвы. 

Министр здравоохранения, видимо, пока не знает, как урегулировать эту ситуацию: «Честно говоря, не могу сказать, какое решение мы примем… Ситуация беспрецедентная. Имеем ли мы моральное право давать таким людям вторую дозу? Каким бы ни был мой ответ, неизбежно будут два лагеря с противоположными взглядами на то, как надо реагировать». 

К четвергу, 14 января, первой дозой были привиты 31 524 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости