В мусорной отрасли царит хаос

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Вскоре в прошлое уйдут те времена, когда жители Риги, компании, домоуправления и предприниматели сами могли выбирать предприятие, которое будет вывозить мусор. Принятое в конце прошлого года решение Конституционного суда вынуждает изменить порядок сбора мусора. До сих пор в сфере остается много неизвестного, но ожидается, что с середины лета рижское самоуправление либо будет назначать оператора по вывозу мусора, либо возьмет этот вопрос на себя, сообщает Latvijas Radio. 

Отмечается, что в сфере вывоза мусора в Риге сейчас действует условно свободный рынок. Владельцы домов и предприятия могут сами выбирать, с какой из фирм заключать договор о вывозе мусора. Условно этот рынок можно назвать свободным потому, что есть лишь шесть компаний, которым разрешено работать в Риге. Во времена Гунара Боярса без конкурса были подписаны договоры с финской компанией L&T (ранее известной как Hoetika), опосредованно принадлежащей семье экс-премьера Андриса Шкеле Vides pakalpojumu grupa (раньше работала под названиями Veolia и Nelsens), шведской компанией Ragn-Sells, которая выкупила местную компанию Exto-D, и с перекупленной у исландских инвесторов Eko Rīga. До 2020 года подписаны договоры и с Eko Kurzeme и Cleanaway, но эти фирмы свои услуги не предоставляют. 

Наличие нескольких участников рынка способствовало тому, что в Риге тариф по вывозу мусора – один из самых низких в Латвии. Однако противники системы приводят аргументы о том, что сферы влияния переплетаются – одну и ту же улицу могут обслуживать машины разных компаний, к тому же не ведется соответствующий учет. 

Предыдущая Рижская дума многократно пыталась добиться большего влияния в мусорном бизнесе, но, если политикам разделить рынок не удалось, это сделал Конституционный суд.

На прошлой неделе мэр Риги Нил Ушаков в прямом эфире Latvijas Radio пообещал поработать над тем, чтобы в сфере вывоза мусора ничего не менялось. Однако слова Ушакова не соответствуют истине. Из-за отпуска мэра не удалось выяснить, что именно он подразумевал, говоря о том, что в мусорной сфере в Риге не ожидается изменений. Однако в это время его партнеры по коалиции уже готовят новые правила, поскольку решение Конституционного суда нельзя игнорировать.

В суд обратилась фирма Lobbel, которой самоуправление запретило заниматься вывозом мусора. Дело дошло до Сената, а тот попросил мнения Конституционного суда. Конституционный суд постановил, что регулирующий закон необоснованно защищает договоры, заключенные до момента принятия закона, например, в Риге они будут действовать еще в течение 15 лет. 

Решение Конституционного суда предусматривает, что с июля эти долгосрочные договоры утратят силу, поскольку они создают необоснованные преимущества для отдельных групп лиц и в значительной мере затрагивают интересы общества. Из слов руководителя комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды Вячеслава Степаненко следует, что решением может стать разделение Риги на несколько зон и проведение конкурса по каждой из них с последующим выбором одного оператора на каждую зону. Это означает, что компании, собирающие мусор, не смогут работать на одних и тех же улицах – каждая будет отвечать за свою часть города. Новый проект самоуправление планирует разработать до весны, однако политики не исключают изменений и в порядке расчетов. 

Как показывает существующий опыт, конкуренция идет на пользу жителям. В тех местах, где проводились конкурсы, зафиксированы самые низкие тарифы. Если смотреть по стране в целом, низкими тарифами особенно отличаются самоуправления Рижского региона. Там же, где мусор вывозят муниципальные предприятия, тарифы чаще всего самые высокие. Марис Кучинскис из Латвийской ассоциации крупных городов объясняет это плотностью населения и близостью полигонов. Самые низкие цены не обещает и глава комитета Рижской думы Вячеслав Степаненко, который готов позаботиться лишь о том, чтобы плата за вывоз мусора хотя бы не росла.

Фирма Lobbel, которая через суд добилась изменений, не теряет надежды отхватить свой кусок. Не исключено, что войти на рынок пожелают и другие операторы.

Ref:103.108.108.1363

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь