В некоторых городах Латвии разрешат открытый алкоголь в публичных местах

В связи с реформой системы административных нарушений с 1 января 2020 года в некоторых латвийских городах и краях больше не будет действовать запрет на нахождение в публичных местах с открытой алкогольной тарой.

Министерство юстиции пояснило, что уже в 2014 году, когда велась работа над реформой, было решено, что запрет на нахождение в публичном месте с открытой упаковкой от алкогольных напитков не будет добавляться ни к законопроекту об административных наказаниях за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использовании госязыка, ни в другие законы.

Данное информативное сообщение было согласовано с отраслевыми министерствами и не является единоличным решением Минюста.

В Министерстве также отмечают, что при оценке административной ответственности при употреблении алкоголя в общественных местах с точки зрения юридического аспекта следует указать, что в данном нарушении, а именно в употреблении алкоголя, трудно констатировать опасность или угрозу общественному порядку.

В министерстве также поясняют, что алкоголь сам по себе не является запрещенным веществом, как, например, наркотики. Кроме того, к примеру, чрезмерное курение, как и алкоголь, может причинить вред здоровью, однако не существует общепринятого запрета на курение в общественных местах.

Читайте также: В Таллине предлагают ограничить работу баров до двух часов ночи

В законе предусмотрены места, в которых курить запрещено, чтобы защитить здоровье людей, находящихся рядом с курильщиком.

Минюст подчеркивает, что если в результате алкогольного опьянения лицо нарушает общественный порядок, это рассматривается как мелкое хулиганство — задеваются интересы общества, в этом случае назначается административное наказание.

В министерстве также отмечают, что в сфере общественного порядка в обязывающих правилах самоуправлений могут быть предусмотрены такие административные нарушения, которые не предусмотрены законом.

В Латвии девять городов республиканского значения и в четырех из них в правилах общественного порядка больше не будет действовать запрет на нахождение в публичных местах с открытой тарой от алкогольных напитков — это Елгава, Лиепая, Резекне и Даугавпилс. В остальных пяти городах за подобное нарушение сохранятся различные административные наказания.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости