В нестабильной Северной Ирландии растут беспорядки и стычки с полицией

В столице Северной Ирландии Балфасте уже шестой вечер подряд проходит на фоне беспорядков и столкновений с полицией. В четверг, 8 апреля, созвано заседание местного правительства, чтобы попытаться урегулировать напряжение в этнически и идеологически расколотом регионе, передает британский новостной портал The Guardian.

Наиболее яркий инцидент произошел в среду, 7 апреля, в Белфасте. В районе, где соседствуют территории, в которых проживают представители общин британских унионистов и ирландских националистов, был похищен и сожжен автобус. Сотрудников полиции забросали камнями, произошло нападение и на фотографа СМИ.

Премьер-министр регионального правительства Северной Ирландии Эрлин Фостер высказала критические замечания в адрес британских повстанцев, указав, что такие беспорядки «не демонстрируют унионизм или лояльность [к Великобритании]». «Это позор для Северной Ирландии и единственное, чего этим можно добиться, это отвлечение внимания от настоящих правонарушителей [в республиканской партии Ирландии] Sinn Féin».

Читайте также: Британия просит ЕС продлить облегченную проверку грузов до 2023 года

Остановить насилие потребовали и заместитель премьер-министра Мишель О’Нил из партии Sinn Féin.

На четверг запланировано встреча руководства Северной Ирландии, чтобы попытаться урегулировать набравшее обороты напряжение в регионе, передает The Guardian. В 2021 году ситуацию обострило то, что Северная Ирландия не смогла отделиться от ЕС вместе с Великобританией в вопросах экономики и таможенного регулирования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости