В Новой Зеландии нашли останки редчайших китов

Вид лопатозубых китов (Mesoplodon traversii) настолько редкий, что живьем их никто и никогда не видел, но теперь у ученых есть доказательства, что этот вид все еще существует. 

Останки двух редких животных удалось обнаружить еще в 2010 году на одном из пляжей Новой Зеландии — ими оказались взрослая самка кита и детеныш. Ученые убеждены, что находка поможет в исследовании экосистемы океана, пишет The Guardian.

Ранее представление о об этих животных можно было составить лишь по фрагментам трех черепов, обнаруженных в Новой Зеландии в 1872 году и позднее – в 50-х годах прошлого века. Еще один фрагмент кости был найдет 26 лет назад неподалеку от берегов Чили.

В 2010 году натуралисты и экологи, обнаружившие двух китов — самку и ее детеныша, посчитали их ремнезубыми китами Грея (Mesoplodon grayi). Когда природоохранные службы Новой Зеландии прибыли на пляж и попытались спасти китов, животные уже погибли. Экологи отделили несколько фрагментов кожи, сфотографировали туши и захоронили их, а образцы тканей и остальные материалы отправили в Центр защиты животных в Окленде. Через шесть месяцев были проведены анализы сохранившихся тканей, которые показали, что они принадлежат редчайшему виду китов.

В этом году была проведена эксгумация захороненных останков животных, чтобы продолжить исследование.

Ученые отмечают, что об этой породе китов практически ничего не известно, поэтому данное открытие чрезвычайно важно. Скелеты китов можно использовать, чтобы реконструировать мышечные ткани, а также изучить, как они живут, чем питаются и почему так редко встречаются в природе.

Ref.110.108.108.2512

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости