В отношении Немиро возбужден уголовный процесс по статье за взяточничество

0
Депутат Сейма Латвии Ральфс Немиро. Фото: Edijs Pālens/LETA

В отношении депутата Сейма Латвии Ральфса Немиро возбужден уголовный процесс по статье Уголовного закона о взяточничестве, что следует со слов самого политика.

Немиро свою вину отрицает и подчеркивает, что в его действиях нет состава преступления.

Агентству LETA он рассказал о своем разговоре с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также о том, что ему назначен статус лица, в отношении которого возбужден уголовный процесс. Поскольку он подписался о неразглашении сведений, боле подробно рассказать об обстоятельствах дела он не может.

Как сообщает портал pietiek.com, БПБК завело уголовный процесс против Немиро по второй части 323-й статьи Уголовного закона — о взяточничестве, — а именно о даче или предложении взятки в виде материальных ценностей, благ имущественного или иного характера, или обещание взятки после ее требования лично или через посредника государственному должностному лицу с целью, чтобы оно, используя свое служебное положение, совершило или не совершило некое действие, независимо от того, предназначалась ли переданная, предложенная или обещанная взятка именно этому государственному должностному или какому-либо другом лицу, если эти действия были совершены в крупном объеме или если их совершило государственное должностное лицо, либо если его совершила группа лиц по предварительному сговору».

Портал предполагает, что уголовный процесс был начат в связи с привычными «политическими торгами», когда политики договариваются о конкретных должностях, что, по мнению БПБК, может рассматриваться как взятка.

Ситуация связана с тем, что за поддержку в смене власти в Добельской краевой думе депутату думы Марису Фелдманису (KPV LV) в одном из разговоров в Сейме, в помещениях фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК), в котором участвовали и представители этой политической силы Улдис Аугулис, Викторс Валайнис, а также Немиро и сам Фелдманис, был обещан пост заместителя председателя думы.

Политик подчеркнул, что политическая договоренность — обычная составная латвийской политики. Таким образом были назначены нынешний премьер-министр и президент Латвии.

Немиро сомневается, что данная ситуация соответствует сути уголовного процесса, поскольку взятки нет, как нет и состава преступления.

На вопрос об упомянутом в Сейме разговоре, политик отметила, что политические встречи происходят «все время со всеми».

Программа телеканала Latvijas televīzija Panorāma («Панорама») вечером 7 октября сообщила, что БПБК начало уголовный процесс о взяточничестве в отношении двух депутатов Сейма в связи с «политическими торгами» о распределении должностей в Добельском самоуправлении, где на этой неделе произошла смена руководства.

Уголовный процесс начат в отношении уже упомянутого Немиро и некоего депутата от фракции СЗК. Валайнис сообщил LTV, что не может прокомментировать, возбужден ли против него уголовный процесс.

Аугулис назвал произошедшее глупостью, поскольку. По его мнению, никаких политических торгов не было, а были переговоры о формировании коалиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь