В первом квартале спад ВВП в Латвии был больше, чем в среднем в ЕС

В первом квартале этого года в Латвии по сравнению с аналогичным периодом годом ранее наблюдался более стремительный спад внутреннего валового продукта (ВВП), чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные во вторник, 18 мая, данные быстрой оценки статистического управления ЕС Eurostat, обобщенные по 20 странам блока.

По сезонно выровненным данным, ВВП Латвии в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 2,1%.

Наиболее стремительный спад экономики в первом квартале зафиксирован в Португалии (-5,4%), Испании (-4,3%), Германии (-3%) и Австрии (-2,7%).

Наименьший спад отмечался в Швеции (-0,2%). В Румынии ВВП не изменился. Рост зафиксирован лишь во Франции (+1,5%), Литве (+1%) и Словакии (+0,5%).

В среднем по ЕС ВВП в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 1,7%, а в еврозоне — на 1,8%.

В квартальном сравнении рост ВВП в первом квартале зафиксирован в 11 странах ЕС, данные о которых доступны, а наиболее стремительным оно было в Румынии (+2,8%). Болгарии (+2,5%), на Кипре (+2%), в Венгрии (+1,9%) и в Литве (+1,8%). Наиболее стремительный спад отмечался в Португалии (-3,3%), Латвии (-2,6%) и в Словакии (-1,8%).

По сравнению с четвертым кварталом прошлого года ВВП ЕС сократился на 0,4%, а еврозоны — на 0,6%.

Данные о Греции, Хорватии, Эстонии, Ирландии, Люксембурге, Мальте и Словении не доступны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости