bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

В плане госбюджета нет обещанного повышения зарплат медиков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБюджет на 2019 год станет большой задачей для новых партий. Свободных средств, которые можно было бы направить на исполнение предвыборных обещаний, в бюджете следующего года не будет. Для того чтобы повысить пенсии или лечить неплательщиков налогов, придется брать деньги у какой-нибудь отрасли или повышать налоги. Избранные в Сейм политики смогут начать исполнять свои обещания, скорее всего, с 2020 года. Возможности бюджета следующего года настолько слабые, что невыполненными останутся и обещания старой коалиции. Первыми пострадают медики. Им не будет обещанной 20%-прибавки к зарплате, сообщается в телепередаче Nekā personīga (NP) («Ничего личного»).

На заседании Трехстороннего совета Министерство финансов представляло план бюджета на 2019 год, который отправлен на рассмотрение в Еврокомиссию. В нем все концы сходятся: экономика растет, безработица уменьшается, дефицит бюджета в пределах нормы. Душевную атмосферу собрания нарушил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он сказал, что в плане бюджета не предусмотрен прирост зарплат медперсонала и финансирование на оплату сверхурочных.

Премьер и министр финансов пояснили, что Кабинет министров не утвердил прирост зарплат. Это было лишь обещанием министра здравоохранения Анды Чакши, отмечается в телепередаче.

В этом году зарплаты медиков были увеличены на 30%. Профсоюз и министр здравоохранения перед выборами договорились, что 20%-прирост будет и в следующие три года. В 2019 году на это потребуется 70 млн евро. А теперь министр призывает медиков обращаться к новым партиям, сообщает NP.

NP полагает, что «вероятность того, что новый Сейм утвердит правительство через неделю или две после принесения присяги депутатами, мала. Это, в свою очередь, уменьшает надежды на то, что бюджет будет готов в этом году. Новому правительству придется выбирать – не вмешиваться в бюджет и год продолжать политику коалиции Кучинскиса или попытаться его изменить, рискуя оставить страну вообще без бюджета на некоторое время.

В Министерстве финансов готовятся к тому, что до конца года бюджет не будет принят. В таком случае в следующем году каждый месяц можно тратить двенадцатую часть от расходов этого года. Проблемы могут возникнуть у муниципалитетов: правительство обещало компенсировать убытки от снижения подоходного налога с населения. Но если не будет бюджета, то не будет и компенсаций, подчеркивает NP.

В телепередаче отмечается, что, по оптимистичным прогнозам, если партии не увязнут в долгих дискуссиях, то без бюджета стране придется пожить до февраля.


Добавить комментарий

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Обзор недели от BNN: Первое заседание 13-го Сейма. Лекарства подорожают? Контуры нового правительства

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Состав Кабмина может стать известен в середине следующей недели

Потенциальный состав нового правительства может стать известен в середине следующей недели, считает выдвинутый на пост премьера Янис Борданс.

БВБ: в некоторых учреждениях МВД не проведена оценка рисков безопасности

В отдельных учреждениях Министерства внутренних дел до сих не проведена оценка рисков безопасности, не устраняются многие проблемы, регулярно выявляется коррупция и присвоение государственного топлива, признался руководитель Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс.

Тарту отметит 100-летие Латвии обширной культурной программой

В эстонском городе Тарту пройдет 9-дневная программа мероприятий в честь столетия Латвии. В пятницу, 9 ноября она начнется с открытия фотовыставки Зайги Штейны.

Все больше компаний предлагают своим работникам медицинские полисы

С ростом борьбы за лучших работников все больше предприятий предлагают потенциальным работникам полис страхования здоровья. По данным АО BTA Baltic Insurance Company, в первые девять месяцев этого года число застрахованных выросло более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Norvik Banka меняет название на PNB Banka

С 9 ноября этого года группа Norvik Banka меняет название на PNB Banka. Банк продолжит предоставлять все существующие услуги, а также увеличит свою доступность и сделает ежедневную финансовую жизнь своих клиентов еще более удобной.

Предприятие Lido остается лидером по обороту в сфере питания

В отрасли питания крупнейшим по обороту предприятием в прошлом году, как и в предыдущие годы, было Lido, оборот которого в прошлом году вырос на 5,8% и составил 38,584 млн евро, говорится в «Годовом обзоре бизнеса Латвии 2018», подготовленном Firmas.lv и агентством LETA.

Grindeks: лекарства подорожают из-за новых европейских требований

Из-за введения проверки надежности лекарств или системы верификации лекарства определенно подорожают, говорит председатель правления латвийского производителя лекарств Grindeks Юрис Бундулис.