В Плявиньской ГЭС произошла утечка около 2 кубометров масла

На территории Плявиньской гидроэлектростанции из списанного трансформатора большой мощности произошла утечка масла объемом в два кубометра, что вызвало угрозу окружающей среде, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Марута Буклевича.

В воскресенье, 22 января, после обеда, охрана Плявиньской ГЭС обнаружила утечку масла в водохранилище ГЭС и сообщила об этом ответственным службам.

На территории ГЭС рядом с водохранилищем долгое время находились в резерве два списанных трансформатора большой мощности. Утечка произошла из трещины, образовавшейся в одном из трансформаторов. Причина ее появления выясняется.

Буклевича пояснила, что после осмотра территории удалось выяснить, что изначально вытекло два кубометра масла, которые попали в водосток, а оттуда — на лед водохранилища, в результате чего образовалось загрязнение площадью около 20 кв. м.

Она также указала, что водосточный желоб и снег частично сработали как абсорбент. По приблизительным подсчетам на лед попал примерно один кубометр трансформаторного масла.

В настоящий момент ведутся работы по ликвидации загрязнения. ООО Eko Osta осуществляет сбор нефтепродукта со льда — вырезает загрязненные участки льда и утилизирует его. На месте загрязнения размещаются специальные абсорбирующие боны. Инспекторы ГСОС осуществляют проверку с целью выяснения причин этого случая и причиненного окружающей среде вреда.

Ref:224.108.108.149

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости